• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    国务院国资委加强生产服务和产业协同——央企全力推进紧缺物资生产
    来源:经济日报
    时间:2020-02-17 11:33:48 | 记者: | 编辑:王君

      2月13日,新兴际华集团所属企业3502职工紧锣密鼓加紧生产医用防护服。 庞龙飞摄

      中央企业全力生产急需医疗物资取得新突破,2月13日,国机集团日产平面医用口罩110万只,提前2天完成百万只目标;2月14日,新兴际华集团日产医用防护服4.4万套,如期达成日产4万套目标!4万套防护服,约占全国当日产量的三分之一以上。而在2月5日,相关央企医用防护服的日产量仅为7850套,平面医用口罩的日产量为30.5万只。在短短不到10天的时间里,防护服和口罩产能大幅提高,这是怎样做到的?

      疫情就是命令!国务院国资委和中央企业迎难而上,强力推进防护服等医疗物资生产供应。在国务院国资委的组织推动和中央企业的协同努力下,中央企业医疗物资生产保障工作取得了积极进展,重点产品日产量实现快速增长,截至2月14日,医用防护服产量提高至2月5日的5.6倍,平面医用口罩2月13日产能提高至2月5日的3.6倍。

      紧急组织转产扩产

      2月5日,国务院国资委党委召开中央企业加强疫情防控工作视频会议,要求口罩、医用防护服等急需物资生产企业要最大限度发挥生产潜能,具备条件的企业要抓紧转产扩能。几小时后,国务院国资委医疗物资专项工作组成立,由国资委党委书记、主任郝鹏挂帅。

      2月7日,郝鹏深入国机集团、新兴际华集团等供应保障重点医疗防控物资的部分央企调研,强调要不惜代价分秒必争,紧急转产全力支援防控一线。

      在国务院国资委医疗物资专项工作组四项职能中,“加强生产服务和产业协同,聚焦重点企业的转产达产”排在首位。与此同时,国资委充分利用各方资源汇集各方力量,积极解决生产中的各类问题,尤其是组织中央企业开展口罩机、压条机等生产设备生产研制。

      在生产设备保障方面,积极协调、调拨防护服关键生产设备压条机。协调天津市有关部门开通绿色通道,确保生产设备用最短时间投入上产,并在1天内为企业提供了详细的装备清单、供货商、联系方式等信息,为企业顺利上产提供了坚实保障。

      在协调指导生产方面,对重点生产企业派驻协调监督员,第一时间协调解决企业生产过程中的困难和问题:协调河北、江苏、山西等省有关部门快速检测,紧急为转产企业颁发疫情防控期间应急使用的相关证件。

      防护服产量创新高

      央企新兴际华集团统筹旗下企业,与企业签订“军令状”,坚持每日一调度、立即给答复,积极协调有关部委解决企业原材料、设备、交通、人员等难题。

      新兴际华集团所属3502、山西3534、涿州3543、绵阳3536和南京3521、3503、5302等7家企业,首批承制防护服生产任务。面对技术标准不熟、生产设备不全、人员到岗不足、原材料短缺等困难,7家企业奋力攻坚,夜以继日抓投产。同时启动森普利、3512、3504、7555等4家企业作为第二梯队迅速跟进。

      中核集团旗下中国同辐股份下属北京原子高科金辉辐射技术应用有限责任公司提供高效、全天候的“辐照消毒灭菌”服务,有效缩短了灭菌时间和检验周期,为快速出产创造了条件。

      截至2月14日,新兴际华集团所属企业已经投入2300套设备、5200名职工,日产量屡创新高。日产防护服4万套的目标任务胜利达成。目前累计产出各类防护服产品29.2万套,其中医用防护服23.3万套。

      加速研制口罩生产线

      央企国机集团从1月26日起即复工,迅速完成口罩、防护服等医疗防护物资及检测用品的保障任务,加快医用口罩生产设备及防护服压条机的投资与生产。

      该集团充分发挥恒天嘉华无纺布生产企业的优势,将可调整的生产线全部调整为用于生产医用口罩和防护服材料,并积极拓展口罩生产线。截至2月13日,恒天嘉华累计生产无纺布原材料1535.88吨,生产口罩404.5万只;开通了11条平面医用口罩生产线,达到了日产110万只平面医用口罩产能。

      预计到2月末,恒天嘉华将再开通5条平面医用口罩生产线,达到16条平面医用口罩生产线,产能将达到日产160万只;同时,积极推进N95口罩生产设备采购工作和抗病毒防护服项目,争取尽快投产。

      与此同时,国机集团紧急组织开展全自动平面口罩生产流水线研制工作,安排部署下属企业国机智能科技有限公司牵头研制全自动平面口罩生产流水线,防疫口罩机研制任务即将完成。

      据介绍,国机智能所研制的生产线结构简单、调试时间短、功能稳定、自动化水平高、产品体积小、方便运输、安装调试简易,口罩生产企业能够快速投入生产。近期将完成首套口罩样机研制任务,投产后成套设备可日产口罩7万只至9万只。下一步,还将扩大生产线,加大机器组装和产能供应,将进一步缓解防疫口罩生产不足的问题。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号