• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    中国科学院院士张景中:数学其实很好玩
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2019-11-11 18:29:12 | 记者: 王亚同 夏元 | 编辑:陈韫宇

      重庆日报全媒体讯(记者 王亚同 夏元)11月11日,2019重庆英才大会院士专场报告会暨第四届重庆市青少年科学素养大赛启动仪式在两江新区星光学校举行。现场,83岁的中国科学院院士张景中为该校400余位小学生带来一场名为《玩一玩动态数学》的科普报告。

      “什么是动态数学?”“数学其实很好玩,正常人都会学到一定的水平。”面对着台下渴求知识的一双双小眼睛,张景中院士从理想的动态数学环境谈起,通过一个个趣味数学问题,向孩子们阐述了“点线面”的那些事儿,从数学问题说到数学思维,从推理演示又延伸到编程。

      张景中院士没有向孩子们出题,而是通过一个个活灵活现的数学实验,展示出数字世界里的奥秘和乐趣。面对孩子们讨要学习数学的秘诀,老院士给出的答案令人大吃一惊:“数学其实是给‘笨人’学的,正常人掌握了方法都可以达到一定的水平。”他认为,数学学习需要沉得下心来认真研究、掌握方法,不能急于求成。

      浦丰投针实验一直做下去,可无限接近π值;月历牌上的数字能组成幻方;圆上三个点可画出上百组不同图案……在张景中院士将课程知识与技术结合的演示中,“动态数学”让孩子们倍感惊奇。“我家里有一本院士爷爷写的《帮你学数学》,发现以前让我觉得很头疼的数学其实还是很有趣的。”星光学校4年级9班学生张杉山告诉记者。

      “我期望的数学教学,就是要让孩子们了解其所在阶段的知识,并用通俗易懂的方法去讲授。”张景中认为,知识结构能够改变数学学习的难度。近年来,他也在广东、四川、贵州等地,与相关学校联合进行了实验,都取得了良好的效果。星光学校负责人表示也有意向尝试这样的教学方法。

      一个多小时的报告,让星光学校的孩子们收获满满。随后,张景中还与小学生一起留下了“大手牵小手”的手模,并与参会老师、同学们合影留念。

      现场,第四届重庆市青少年科学素养大赛正式启动,本届大赛围绕“人工智能 领创未来”主题,主要以答题、提交调研报告及科技作品等形式进行。大赛报名截至到11月29日,全市中、小学生可通过登录大赛官网http://kx.ktnw.cn了解大赛相关信息,并注册报名。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号