• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    中国自然人群资源库重庆中心建设咨询论证会在重庆召开
    来源:重庆日报
    时间:2019-11-11 07:17:57 | 记者: | 编辑:陈韫宇

      重庆日报讯 (记者 陈波)11月10日,2019重庆英才大会的重要活动之一,重大科技基础设施预研项目中国自然人群资源库重庆中心建设咨询论证会在我市召开。

      副市长李明清出席论证会。

      论证会由市科技局和中科院前沿科学与教育局共同组织。中科院院士、中科院上海药物研究所研究员陈凯先,中科院院士、湖南大学副校长谭蔚泓,中科院院士、昆明理工大学教授季维智,中科院院士、中科院生物物理所研究员陈润生,中科院院士、陆军军医大学第一附属医院教授卞修武等5位院士与我市有关单位的专家共同组成专家组,对项目建设方案进行论证。

      项目牵头人中国科学院院士、中国科学院前沿科学与教育局局长、中国科学院大学副校长徐涛介绍项目方案时表示,为把过去以疾病诊断治疗为主的临床医学模式,向对健康状态进行早期监测和早期干预为主的大健康模式转变,需要拥有能够用于研究人体健康状态及其变化规律的“中国自然人群资源库”。

      目前,国内大多是依托医院建设针对疾病人群队列的“疾病人群资源库”,基于体检人群或者社区自然人群队列的大规模自然人群资源库的建设仍是空白。因此,建设一个高质量、高标准的百万量级中国自然人群资源库是实现“健康中国2030”规划的重要保障,必将带动健康科学研究新范式的形成,加速健康干预、疾病诊断、新药研发等转化型研究,促进新兴健康产业发展。

      据介绍,该项目计划依托中国科学院的研究力量,针对项目建成的百万量级中国自然人群资源库中的样本进行基因组等多组学研究,构建一个“中国自然人群的多组学数据库”。通过人群表型数据和多组学数据的整合,进而形成我国首个百万量级的“中国自然人群资源库”,从而推动国内的精准健康研究。

      目前,中国科学院整合多家中科院研究所和国科大附属医院等相关研究单位资源,即将启动中国科学院战略先导专项“多维大数据驱动的中国人群精准健康研究”。该先导专项主要研究内容是采集中国百万自然人群的生物样本并开展基因组等多组学研究。

      徐涛院士表示,重庆正大力推动大数据智能化创新发展,有很好的基础和优势,中国科学院计划通过该战略先导专项的实施,在重庆市建设中国自然人群资源库重庆中心,对百万量级的人群样本进行基因组等多组学分析和数据整合,从而构建中国第一个用于精准健康研究与数据共享的“中国自然人群资源库”。

      专家组听取了项目方案后一致表示,该项目符合国家对实施“健康中国2030”规划纲要的需求,符合重庆市建设国家(西部)科技创新中心的发展定位,通过建设自然人群队列直至获得健康医疗大数据,可以更好地为健康研究和临床服务,促进健康领域新技术新产品研发,探索产业发展新模式,提升健康管理观念,提出公共卫生政策建议,发挥重要的科学和社会意义。

      专家组还建议,重庆市应抓住建设先机,尽快落实建设方案,推进项目执行。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号