• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    量子信息技术高峰论坛在渝举行 量子信息技术 重庆大有可为
    来源:重庆日报
    时间:2019-11-11 07:09:39 | 记者: | 编辑:陈韫宇

      重庆日报讯 11月10日,由重庆英才大会组委会、重庆邮电大学、中国电子科技集团第三十二研究所主办的量子信息技术高峰论坛召开。来自中国科学院、英国工程院、中国电子科技集团、北京邮电大学的70余名专家学者参加了论坛。

      市人大常委会副主任沈金强出席论坛并讲话。

      中国科学院院士、论坛主席吴培亨在致辞中表示,量子信息技术是量子物理与信息技术相结合发展起来的交叉学科,主要包括量子通信和量子计算两个领域,是当今世界最重要的前沿科技领域之一。量子通信能够实现信息的安全传输,量子计算可以用来解决一些传统经典计算机所解决不了的问题,国际上一些科技巨头在量子信息技术研究领域取得了一些重要进展。我国也成功发射了世界首颗量子通信卫星“墨子号”,建成运行世界首条2000余公里的量子保密通信网络“京沪干线”,在量子信息技术领域取得了一系列世界领先的研究成果。

      开幕式后,国内外知名科学家相继作了特邀报告,围绕量子信息领域的基础科学、前沿问题和热点技术进行探讨,交流最新研究成果和发展趋势,并探讨该领域的相互合作与协同创新,共同促进量子信息技术的发展。

      专家观点》》

      上海交通大学教授曾贵华:

      重庆可与外地联合攻关

      量子信息技术包括量子材料、量子传感、量子密码通信等多个方面,其对新兴产业和经济建设都会产生基础共性的影响。

      国际上,美国和欧洲都把量子信息科学列入了国家发展战略。我国近年来非常重视量子信息技术领域的研究,通过自然科学基金、“863”“973”计划、“量子调控与量子信息”重点专项等进行布局和投入,在有些研究方向例如量子通信处于国际领先地位。

      一些相关技术也在向技术实用化、产品工程化的目标前进,如量子测距、量子计算机、量子技术跟区块链、大数据等紧密联系,可以是重庆研究的重点方向。重庆应该与北京、上海、广东等地多交流,采用联合的方式一起攻关。

      北京邮电大学教授任晓敏:

      重庆发展量子信息技术有良好的基础

      量子力学是研究微观领域的一门学科,已经诞生100多年了。

      如果量子信息科学取得巨大发展,对未来会产生非常深刻影响的话,从科学研究、技术层面都非常值得期待。这实现起来非常不容易,有一段时间,我国的研究进展比较缓慢,然后有所突破;接下来可能会有新突破,也可能需要继续等待、坚持。

      重庆在这方面有很好的基础,比如重庆大学、西南大学都有比较好的资源和团队;重庆邮电大学和中电科集团第三十二研究所联合成立了量子信息技术创新研究中心;重庆在智能制造、信息化产业方面发展也很好,所以具备一定的基础,可以在量子信息服务技术领域有所作为。

      重庆邮电大学党委书记、校长李林:

      量子信息技术与智能产业领域相互促进

      重庆可以进一步加大量子信息技术领域基础科研支持力度。《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018—2020年)》明确指出,应加大“量子智能计算等算法研究和企业引进”,积极探索推动量子通信、未来网络等应用发展。

      量子信息技术同大数据、人工智能等领域,以及高端信息设备、新型芯片等领域具有十分紧密的相互支撑关系。智能产业领域的发展可以支撑量子信息技术;反过来,量子计算和量子测量也可以促进我市智能产业高质量发展。重庆可以从科研平台的搭建、人才团队的建设、加大与各地高校和研究院所的合作等方面,加强政产学研联合,深入量子信息技术研究。

      (本组稿件由记者李星婷采写)

      

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号