重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆画卷|两江交汇 城市发展沧桑巨变

重庆日报全媒体郭晓静 申晓佳2019-09-30 11:19

  2019年9月17日,彰显出国际大都市风范的解放碑商圈,不仅成为人们的购物天堂,而且是中外游客的打卡胜地。特约摄影 钟志兵

  20世纪80年代的解放碑地区。

  2019年8月,重庆夜景。曹卓 摄

  1949年重庆主城区全景。

  2019年7月27日下午,江北嘴,蓝天白云和城市一起倒映在水面上。记者 苏思 摄

  解放碑、江北嘴,两江交汇处的地标变化,就是重庆70年沧桑巨变的缩影。

  从这些卫星遥感图像,我们可以从高空俯瞰重庆的样貌,直观感受到城市“点线面”的全方位发展。

  新中国成立之初,解放碑周边几乎见不到高楼。1997年,解放碑步行街改造成为重庆第一条商业步行街,总面积约1.2平方公里。如今,俯瞰解放碑步行街,高楼林立,路网交织,成为中外游客的打卡胜地。类似的变化,也发生在江北嘴片区,如今的江北嘴中央商务区已是国家级战略金融中心,被誉为“长江上游的陆家嘴”。

  城市建设、经济发展、文化交融……站在这些城市地标之下,跨越时空,你才能感知城市前行的速度。

  主城建成区面积

  1981年 73.4平方公里

  2018年 808平方公里

  主城区建成公园数量

  1978年 9个

  2019年上半年 553个

  城镇化率

  常住人口城镇化率由直辖时的29.5%提高到目前的65.5%

  (本版稿件由记者郭晓静、申晓佳采写,本版遥感影像图由重庆市规划和自然资源局、重庆市地理信息中心提供)

编辑罗建军

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top