重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆画卷|脱贫致富 美丽乡村齐奔小康

重庆日报全媒体2019-09-30 11:15

  2019年9月23日,中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动在梁平区安胜镇龙印村举行,当地农民用今秋收获的辣椒和玉米摆出巨型国旗,舞动草把龙庆祝丰收、祝福祖国。通讯员 高小华 摄

  土改后市郊农民第一次交爱国粮。高琪供稿

  潼南别口乡农民靠马帮运送农用物资。杨毅 摄

  1958年,南川三羊坪鱼泉农场。 闻晓华 摄

  上世纪80年代的荣昌赛猪会。

  上世纪70年代农村生产场景。 谷海才 摄

  上世纪80年代农民交公粮场景。 万云龙 摄

  大城市、大农村、大山区、大库区,独特的地理特征决定了“三农”在重庆有着举足轻重的作用。70年的发展,重庆逐渐还清“三农”工作历史“欠账”,开始由追求温饱到全面小康提升的转变,由城乡分割向城乡融合迈进。

  “小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。”在重庆,脱贫攻坚战全面打响,特色产业蓬勃发展,乡村旅游如火如荼……新一轮深化改革的春风正穿越巴山渝水,滋润重庆的每一方土地。

  城乡一体,各美其美,美美与共。美好生活一起加油,全面小康路上,一个都不能少。

  脱贫摘帽

  2018年底,18个贫困区县已有14个摘帽,累计实现171.2万人脱贫,全市贫困发生率降至0.7%

  城乡居民收入比

  由最高时的3.7:1,下降到2018年的2.5:1

  农村居民人均可支配收入

  1979年 150元

  1992年 677元

  2001年 1982元

  2012年 7526元

  2018年 13781元

  

编辑罗建军

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top