重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆画卷|美好生活 商业升级活力四射

重庆日报全媒体2019-09-30 11:14

  活力之都观音桥的夜色。 唐安冰 摄

  2017年11月11日凌晨,两路寸滩保税港区水港功能区跨境电商公共仓,工作人员正在繁忙地打包出货。记者 张锦辉 摄

  2018年12月17日,万盛经开区黑山镇北门村农村淘宝服务站,快递人员正在打包当地土特产。通讯员 王泸州 摄

  1977年国庆期间,江北嘴商业部门举办夜市。周宣勤 摄

  1985年群林商场商品逐渐丰富。

  上世纪80年代购粮券。忠县党史研究与地方志编纂办公室供图

  重庆积极推进商业“四放开”。

  1995年,居民排队买油。李文勇 摄

  城市商业的繁荣与否,是一个城市活力的集中体现。重庆商业发展,经历了沿街商铺、百货大楼到一站体验式购物中心的成长和跨越,而每一次跨越的背后,都是商业的一次蜕变。

  过去,不少重庆人将去解放碑称为“进城”,从最早的百货商场,到如今的几大商圈齐头并进、购物中心在各区域“开花结果”,商业格局的变化,带来消费习惯、消费方式、消费品质的改变。从物质消费到精神消费,购物、休闲、餐饮、娱乐、运动等演化为一种综合消费体验。而随着总部经济、现代服务业等新型高端商业形态在重庆的崛起,商业范畴在拓展,商业价值在提升。

  见证与变迁,第三产业的蓬勃发展,商业的升级必将释放潜力激活一池春水。

  三次产业结构变化

  1949年

  第一产业70.1%

  第二产业19.5%

  第三产业10.4%

  1996年

  第一产业21.9%

  第二产业43.3%

  第三产业34.8%

  2018年

  第一产业6.8%

  第二产业40.9%

  第三产业52.3%

  

编辑罗建军

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top