重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆画卷|内陆高地 走向世界拥抱明天

重庆日报全媒体2019-09-30 11:12

  2018年4月28日,沙坪坝区团结村铁路中心站内一片繁忙。目前,中欧班列(重庆)已逐步展开铁铁、铁水、铁公、铁空等多式联运,其目的地可达欧洲、俄罗斯、中亚地区等。何超 摄

  2018年9月7日,九龙坡区杨家坪派出所户籍办证大厅,17名港澳台同胞领取到了重庆首批港澳台居民居住证。记者 万难 摄

  2017年8月29日,随着第一架航班从第三跑道滑行起飞,历时5年建成的重庆江北国际机场T3A航站楼和第三跑道正式投用。记者 罗斌 摄

  1989年建设中的重庆江北机场。许可 摄

  2004年,重庆市受理的首位申请绿卡的外国人。

  重庆市公安局供图

  1980年8月,重庆港开办对外贸易运输。

  上世纪80年代,首次公开向社会发行股票,市民申领的场景。

  历史与实践都证明,越是开放地区经济越是发达。重庆开埠历史久远,曾带动重庆经济社会的快速发展。但重庆地处内陆的先天不足,也制约了重庆开放的步伐。

  时代给了重庆历史性机遇,在新时代重庆既是西部大开发的重要战略支点,也处在“一带一路”和长江经济带的联接点上,这让重庆从开放末端转变为开放前沿、从开放补充升华到开放支点、从局部开放扩大到全面开放,国际陆海贸易新通道、中欧班列(重庆)等联通世界,内陆开放高地建设成为闪亮的重庆名片。

  在西部地区带头开放、带动开放,内陆开放高地建设让重庆走向世界,世界亦拥抱重庆。

  进出口总额

  80年代初不足1亿美元,2018年790亿美元 贸易往来 和215个国家和地区实现贸易往来

  中欧班列(重庆)

  累计开行超过4100班

  陆海贸易新通道

  其中铁海联运班列累计开行突破1200班

  中新互联互通项目

  累计签约项目182个 总金额达264.6亿美元

  

编辑罗建军

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top