重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆文博单位已完成夏季安全隐患排查

重庆日报客户端赵迎昭 2018-09-04 21:28

  重庆日报客户端讯 (记者 赵迎昭 编辑 牛瑞祥)“痛心!”“火灾猛于虎!”“不仅仅是巴西的灾难!”9月4日,巴西国家博物馆发生严重火灾的消息在朋友圈刷屏。据巴西媒体报道,该馆2000万件有关考古学和民族学的藏品大多数可能已被烧毁,这起事故也为文物部门敲响了警钟。当日,重庆日报记者从市文物局获悉,我市为严防文物安全事故发生,已于5月初开始了“2018年夏季文物安全大排查大整治”,目前整治行动已处于收尾阶段。

  据市文物局相关负责人介绍,4月底,市文化委印发了《2018年夏季文物安全大排查大整治工作方案》,要求全市各大文博单位全面排查整治文物安全隐患,防止文物安全事故发生。据了解,本次排查整治的范围包括各级文物保护单位、博物馆(纪念馆)、文物考古工地等,重点排查整治汛期文物安全、文物消防安全等。

  整治阶段,相关部门对地处山坡、沟谷、河流地带的文物单位,重点防范洪涝、地质灾害;对森林包围的文物单位,设置防火隔离带,避免森林火灾引发文物火灾;对位于城镇和乡村的文物单位,开辟消防通道,加强对周边群众的防火宣传教育,引导生产生活安全用火;对文物古建筑,依据《文物建筑电气防火导则》,及时更换文物建筑内的老旧电气线路,安装独立烟感报警器和漏电保护器。对排查出的重大火灾隐患等,提出整改措施并及时消除隐患。

  重庆日报记者了解到,经过全面排查和整治,今年我市文博单位未发生文物安全事故。“巴西国家博物馆火灾事故提醒我们不能放松对文物安全的排查。”该负责人说,重庆众多文物保护单位是木结构及砖木结构建筑,部分位于人烟稀少的乡村地区,有发生火灾的隐患。此外,电路老化也有可能引发火灾威胁文物安全。因此,市文物局联合消防部门,对文物保护单位进行专业排查十分重要。

  据悉,夏季和冬季,我市都会开展文物安全排查整治行动,以保障文物安全万无一失,这已经成为我市文物保护的常态化措施。

编辑陈韫宇

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top