• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    广元朝天区和重庆朝天门地名同出一源 境内还有个朝天峡是“中国天然交通博物馆”
    来源:重庆日报客户端
    时间:2018-10-16 17:42:36 | 记者: 龙丹梅 | 编辑:崇云丰

      本报四川省广元市朝天区专电(记者 龙丹梅 编辑 周立)在嘉陵江流域中,有两个“朝天”地名:一个是重庆朝天门,另一个是四川广元朝天区。两个地名的来由同出一源,都和“迎天子”有关。这是10月15日重庆日报记者随大型纪录片《嘉陵江》跨媒体行动文旅考察团在朝天区采访时了解到的。

    1.jpg

      ▲朝天区境内的明月峡山水相依的美景 

      广元市委常委、朝天区委书记蔡邦银介绍,朝天区是嘉陵江入川第一站,素有“秦蜀重镇”、“川北门户”之称,是畅通川陕、连接甘渝的重要交通枢纽。相传唐玄宗为避“安史之乱”而奔蜀,各州县曾在此迎驾,称“朝见天子”,故名“朝天”。

      而同样得名“朝天”的重庆朝天门位于重庆市渝中区渝中半岛的嘉陵江与长江交汇处,是重庆十七座古城门之一。南宋时期宋朝定都临安,即今天的杭州,当时有圣旨传来必须经长江到达朝天门,当地官员都到此迎御差,接圣旨,故名“朝天门”。

    2.jpg

      ▲朝天区境内的明月峡山水相依的美景 

      蔡邦银认为,朝天区和朝天门同处嘉陵江流域,不但名字相同,且得名同出一源,这也说明了嘉陵江沿线城市之间存在渊源。

      同样有着“朝天”之名的还有位于广元西陵峡东段、朝天区境内的国家AAAA级旅游景区明月峡。据了解,明月峡原名朝天峡,同样因唐朝玄宗皇帝避“安史之乱”南迁成都时,当地官员在此接待并朝拜而得名。明清时期,文人墨客们盛行崇尚自然,于是取李白诗“清风清,明月明”之意,将朝天峡改名为明月峡。

    3.jpg

      ▲明月峡景区内的古蜀道

      朝天峡是蜀道咽喉中的咽喉,是连接南北的唯一通道,地势险峻,得天独厚,数千年来,人们为了打通蜀道,在这里留下了古今6条道路,所以人们又称此为“中国交通史博物馆”,是研究中国古代交通的重要场所。这6条道路分别是:远古时候山民们走出的羊肠小道;先秦时官府倡导在峡壁建立的栈道;峡中江边船工们修建的纤夫道;嘉陵江上的船道;民国时期修建的川陕公路;川陕公路对面五十年代修建的宝成铁路隧道。而明月峡也因集“先秦栈道、古驿道、嘉陵江水道、纤夫道、川陕公路、宝成铁路”古今六道于一峡,集中展现了古代、近代、现代交通历史变迁的全过程,而被称为“中国天然交通博物馆”。

      蔡邦银介绍,朝天区是嘉陵江上游最大的绿色屏障,旅游资源丰富。嘉陵江自南向北流入长江,将沿线32个市区县紧紧串联在一起。希望能通过沿线区县的联动发展,让朝天区融入长江经济带和黄金水道发展。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号