• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    学大教育、ABC外语培训学校等3家校外培训机构被罚
    来源:中国新闻网
    时间:2021-08-02 15:36:00 | 记者: | 编辑:罗建军

    针对民众反映强烈的校外培训机构乱象,北京市市场监管部门今天表示,结合2021民生领域案件查办“铁拳”行动,对校外培训机构持续加强执法检查,依法查处多家校外培训机构发布违法广告、无证办学、价格违法、不正当竞争等行为,并公布学大教育、ABC外语培训学校、51talk发布违法广告等三个案例。

    学大教育发布虚假广告、不正当竞争及价格违法案

    经查,“学大教育”在其APP中售卖的某课程,标示原价¥6000元,现价¥3600元,但以上原价(标注的高价)在促销活动前从未成交,构成利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者交易的行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项的规定。同时,“学大教育”APP上称“大题全部压中啦,尤其是哲学政治的,几乎一模一样的”,引用不真实用户评价、虚构教师履历,构成了实施虚假或者引人误解的商业宣传行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款的规定。“学大教育”在其官方网址www.xueda.com上宣传“新高考直通车计划,直达36所’双一流’”,构成了对升学、获得学位学历,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第二十四条第(一)项的规定;在其官网上利用清华大学、北京大学、中国人民大学等教育机构校徽进行宣传,属于“利用教育机构、专业人士的名义或者形象作推荐证明”的行为。违反了《中华人民共和国广告法》第二十四条第(三)项的规定。

    2021年5月28日,朝阳区市场监督管理局对“学大教育”价格违法、发布违法广告及虚假宣传行为作出合并罚款123.5万元的行政处罚。

    ABC外语培训学校通州校区无证办学、价格违法案

    经查,当事人未取得教育部门颁发的《办学许可证》在通州区新华西街开办ABC外语培训学校通州校区,开展青少年英语培训的经营活动,自2019年以来,获违法所得65631.49元。当事人擅自举办民办学校的行为,违反了《民办教育促进法》第六十四条的规定。同时,当事人在美团、大众点评等第三方平台发布有多个团购课程,虚构课程原价进行交易,构成利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者交易的行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项的规定。

    2021年6月21日,通州区市场监督管理局对北京径成英教育网络科技有限公司通州分公司擅自举办民办学校、价格违法行为合并作出罚款18.13万元的行政处罚。

    51talk发布虚假广告案

    经查,当事人于2021年1月至4月,陆续在其自建网站(www.51talk.com)上发的布广告中,有“每天25分钟成绩口语双提升”“体系性设计保证学习效果”“提升成绩”“全面提高孩子英语综合能力”的用语,违反《中华人民共和国广告法》第二十四条的规定。

    2021年6月28日,石景山区市场监管局对北京大生知行科技有限公司发布违法广告行为作出罚款50万元的行政处罚。

    记者了解到,截至目前,北京市各级市场监管部门共出动执法人员9566人次,检查线下教育培训机构5031家次,检查线上教育培训机构956家次,接收教育部门移转线索157条,与教育等部门开展联合执法172次,累计立案528件,处罚139件,罚没款共计1152.82万元。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号