• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    南岸区疾控中心传染病防制科获评“全国青年文明号”
    来源:重庆日报·健康
    时间:2021-10-13 08:43:40 | 记者: | 编辑:冯超

    近日,第20届全国青年文明号集体评选结果揭晓,南岸区疾控中心传染病防制科荣获“全国青年文明号”称号,是重庆疾控系统唯一获得该称号的集体。

    南岸区疾控中心传染病防制科(下简称“传防科”)发展至今,现有成员10人,是疾控战线上一支特别能吃苦、特别能奋斗的青年工作队伍,也是一支召能来、来能战、战能胜的青年突击队。正是这样一支充满朝气、积极向上的年轻化团队,常年冲锋在与传染病斗争的第一线,承担着维护南岸区公共卫生安全的艰巨任务,肩负着保障南岸区人民健康安全的光荣使命。

    近年来,传防科全体成员在区疾控中心党政领导的重视和支持下,坚守“诚信为本、有诺必践、恪尽职守、率先垂范”的信用公约,充分发扬爱岗敬业、文明奉献的精神,出色地完成各项工作任务,展现出青年同志在疾控战线的文明号召作用。

    面对疫情,南岸区疾控中心第一时间启动最高级别应急响应。传防科各青年一边化身“福尔摩斯”与新冠病毒正面交锋,一边贡献着青年防疫人员的智慧力量。在全市率先建成“卫生应急综合作业平台信息系统”和“学校晨午检及因病缺勤追踪系统”;制定南岸区新冠疫情作战网格图和应急工作路径图,在全市复制推广;启用卫生应急调度平台,为科学、精准防控起到良好支撑作用,也进一步全面提升了南岸区应对突发公共卫生事件的快速反应和应急处置能力。

    ▲南岸区卫生应急调度平台展示

    与此同时,传防科还通过以赛促学开展大练兵,进一步激发队伍活力,夯实队伍根基。在重庆市背囊化卫生应急快速反应小分队大比武中,传防科各青年配合默契、反应迅速,应急处置合理,突发急性传染病防控获全市一等奖,助力南岸区卫生应急夺得全市大比武一等奖。

    ▲卫生应急大比武

    工作之余,传防科各青年积极加入海棠溪街道的区域化团建工作,全面了解帮扶对象的脱贫需求;与海棠晓月社区城乡市民学校签订结对共建协议书,积极开展健康知识进社区、保护母亲河等志愿者活动10余次;深入辖区学校及托幼机构开展学生传染病、常见病预防控制培训督导,为全区幼托儿童及学生身体健康提供有效保障。

    南岸区疾控中心相关负责人表示,接下来,传防科将继续从全面落实健康中国战略出发,优化健康服务、精细团队管理,加强人才队伍建设、创新文化宣传阵地,秉承“服务、求实、团结、创新”的价值观,全面持续助推疾控体系改革,充分发挥青年文明号的模范引领作用。

    (文/杨雪婷;图/南岸疾控)

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号