• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    江津区中医院皮肤科医生李作文:治病善用“小药方”,群众得实惠
    来源:重庆日报·健康
    时间:2021-10-11 11:00:16 | 记者: | 编辑:冯超

    中等个头、壮壮的身材、黝黑的皮肤,一副黑框眼镜架在鼻梁,这让江津区中医院皮肤科医生李作文看起来格外智慧。坐诊时的李作文深沉稳重、不卑不亢,举手投足间都彰显着个人魅力。2005年从黑龙江中医药学院毕业的他,从医之路已走过第16个年头。

    治疗领域严谨求学、精益求精

    李作文2009年来到江津区中医院就职,从最初每周只有两三个病人,到如今年门诊量8000人次。靠着便宜管用的“小药方”在病人中出了名,他常说:“中医遣方用药不能‘大炮打蚊子’,因病制宜发挥中医简便验廉的传统优势,才是中医药传承的根本。”

    说起自己的专业,李作文常笑称研究的是“肤浅问题”“皮毛问题”。“皮肤作为人体最大的器官,皮肤科可不就是研究这肤浅的皮毛问题嘛!”别看他说说笑笑,可对于专业,可是个“较真”的人。

    “做一名皮肤科医生容易,但做一名优秀的皮肤科医生很难很难。”李作文坦言。十多年来,他在专业的考究和临床的实践中不断学习,在医疗技术上要求精益求精,在治疗效果上要求好上加好。

    让患者花最少的钱治好病

    在李作文看来,能治好病,是合格的医生;能花最少的钱治好病,才是好医生。“有时听患者抱怨药费高的时候,我的心里沉甸甸的。我从小在农村长大,我的父母连超过20元钱的药都舍不得抓。从我第一天做临床医生开始,让病人花最少的钱治好病,就成了我一直追求和努力的目标。”李作文说。

    40岁的章安仁(化名)就是被李作文帮助的患者之一。他双手长满水泡,因剧烈瘙痒每天只能勉强入睡3个小时,持续时间长达1年之久,严重影响了日常生活,但由于经济条件不好,一直忍着,经多家医院治疗,效果不佳。

    经朋友介绍得知中医院的李作文治疗皮肤病很在行,开药也便宜,抱着试一试的心态,章安仁来到医院找到李作文。“这个病人我印象非常深刻,他当时整个状态非常疲惫不堪,满脸苦容,我接诊后发现他手部的问题不仅仅是水泡的问题,经过详细的询问病史后,了解到他手部瘙痒的症状集聚了遗传、真菌、感染等一系列问题。”。李作文利用中药内服+外敷+熏洗,三管齐下,每天费用不超过5元钱。1周后,患者瘙痒症状减轻,每天能睡5个小时。根据章安仁的具体情况,调整用药继续治疗了2个月,患者手部水泡全部干瘪,瘙痒症状完全消除。

    “传统中药经方用药十分简单,往往三四味药就能解决问题。中药原本就是依靠简单有效的疗效来解决百姓病痛,才得以传承至今的。中药简便验廉的特点在缓解百姓看病难、看病贵方面有着得天独厚的优势。作为中医人,我们有责任、有义务让中药这种优势得以发扬普及。”李作文说。

    “视病人为亲人,为病人排忧解难”李作文始终牢记于心、践之于行。16年来,李作文对待病人总是耐心细致,想病人之所想,急病人之所急,时时刻刻“以病人为中心”,着力缓解所诊患者看病难、看病贵的问题,赢得了应诊患者的普遍赞誉。

    (文/图 陈畅 蒋晨)

     

     

     

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号