• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    光明日报|见义勇为的青年楷模
    来源:光明日报
    时间:2021-09-17 07:38:49 | 记者: | 编辑:柏云辉

    9月16日,中宣部以云发布的方式,向全社会宣传发布王红旭的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

    “今年6月1日,我校体育与健康科学学院2004级体育教育专业校友、重庆大渡口区育才小学王红旭老师,为勇救两名落水儿童献出了自己年仅35岁的宝贵生命。他是新时代‘四有’好老师的典范,是我们的杰出校友,是优秀重师学子的代表。我们要从其青春担当中汲取能量,砥砺前行。”9月13日,重庆师范大学举行2021级新生开学典礼,校党委副书记、校长孟东方对王红旭事迹的深情介绍,在刚刚踏入大学校园的青年学子中引发强烈共鸣。在随后的新生军训期间,学校还专门组织成立了传承时代楷模精神的“王红旭连”。

    王红旭勇救两名落水儿童牺牲后,他的母校重庆师范大学举行了一系列学习传承杰出校友精神,激励全校师生争做新时代“四有”好老师的活动。重庆师范大学教育发展基金发起的定向爱心资助,短短4天就为王红旭的孩子募集到35万元成长教育金。

    6月8日下午,重庆师范大学召开“向杰出校友王红旭老师学习 做师德高尚的新时代好老师”专题座谈会。与会师生回忆起王红旭学习工作和生活中的点点滴滴,追思校友,致敬英雄。体育与健康科学学院党委书记杨祖涛介绍,王红旭读书刻苦用功,工作尽心尽责,生活中阳光开朗、乐于助人、敢于担当、幽默风趣,深得同事和朋友喜爱。马克思主义学院老师邵二辉表示,王红旭用实际行动践行了社会主义核心价值观,展示了青年一代的魅力风采,升华了教师的职业担当和崇高使命,他将充分利用思政课堂教育传播好英雄壮举,传承好楷模精神,更好地发挥立德树人的作用。参加座谈的本科生代表段振东和研究生代表朱小丹一致表示,要学习王老师崇德修身、夯实学识、提高本领,更要学习传承好他始终向上向善的精神。“参加王红旭告别仪式时,我被市民自发前来送行的场景深深地震撼和感动了。传承王红旭校友的精神,就是要博学敬业、自强不息,躬行师道、为人师表,在平凡的工作中做出不平凡的业绩。”重师校友办主任付长波说。

    7月6日,王红旭和当天组成“救命人链”的见义勇为群体,被授予2021感动重庆特别奖。重庆师范大学组织师生参加发布会或通过电视观看了发布会。马克思主义学院教师李虹辉表示,新学期要将王红旭的事迹介绍给所有新生,并将内心的感动落实到教学实践中,让积极向上的价值观念入脑入心,用实际行动践行人民教师的光荣职责和神圣使命。党委教师工作部教师汤海鹏说,王红旭的英雄壮举,深刻诠释了新时代人民教师的高尚师德,是忠诚践行“四有”好老师的身边榜样,是可亲可敬、可学可鉴的先进典型。初等教育学院教师路晨表示,要认真学习王红旭的先进事迹,锤炼师德、热爱学生、提升本领,因材施教,成为学生成长历程中的悉心指导者和温暖引路人。“救人视频让我感动,更让我敬佩。我是一名党员,更应该认真学习传承王红旭老师的精神,努力做好一名合格的人民教师。”体育与健康科学学院2020级运动训练专业的学生余松说。

    9月10日,重庆师范大学召开以“树立高尚师德风范,争做‘四有’好教师”为主题的教师节庆祝暨表彰大会。全体参会人员再次观看了视频《用生命托举师魂的好老师》。校党委书记曾礼说,作为王红旭的母校,重庆师大已将宣传英雄事迹、传承楷模精神纳入组织生活,目前已组建专门团队整理发掘王红旭先进事迹,打造王红旭先进事迹报告会。学校要通过多种形式的宣传学习,引导激励全校师生践行王红旭老师舍己为人的大爱精神,坚守教育报国初心,担当教书育人使命。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号