• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    寻访红色印记|万县“九五”惨案纪念馆 一本历史的教科书
    来源:重庆日报
    时间:2021-03-19 06:58:20 | 记者: 记者 彭瑜 | 编辑:罗建军

    万县“九五”惨案纪念馆大门。本组图片由记者彭瑜摄/视觉重庆

    万县“九五”惨案纪念馆内的展品。

    “各位游客,现在由我带领大家参观。”3月5日,万州区太白岩下兰池沟10号,一拨又一拨游客来到这里,参观万县“九五”惨案纪念馆。馆长刘书金说,“今年春节以来,人特别多。”

    过去很长一段时间,“九五”惨案这段屈辱的历史只剩下野草丛中的一块纪念碑,以及教科书上几行文字。

    1996年,万县“九五”惨案纪念馆落成开馆,成为“一本历史的教科书”,向人们讲述那段远去的历史。

    纪念碑背后的屈辱历史

    从1840年鸦片战争开始,英国依靠坚船利炮打开了中国的大门,在中国推行炮舰政策,长江流域是其在华利益区域。

    1926年9月5日,英方借口川军扣押了其肇事商轮“万县”号和“万通”号,恼羞成怒,悍然动用三艘军舰炮轰万县城,制造了震惊中外的万县“九五”惨案。

    三个小时,死伤千余人——万县古城沦为一片废墟,整座城市笼罩在腥风血雨中。

    面对英国帝国主义残酷野蛮的暴行,中国人民义愤填膺。中共中央对此发表《中国共产党中央执行委员会为英国帝国主义屠杀万县同胞告民众书》(简称《告民众书》)指出:“是近百年来世界史上未有之惨案奇闻”。朱德、陈毅等在万县直接组织和领导反帝斗争,并迅速在全国掀起了声讨英帝国主义、追悼万县死难同胞的群众运动,谱写了大革命时期中国共产党领导人民进行反帝斗争的壮丽诗篇。

    “九五”惨案也被载入了《中国近代史》《中国革命史》,编入了高中历史教材。刘书金是山东人,他告诉记者,在中学时期读到这段历史时,他就深感震惊,便“一直想到万州实地看一看”。

    1982年,刘书金被安排到万州工作。初到万州,他就去了解万县“九五”惨案。

    “当时,唯一的纪念碑已是野草丛生。”刘书金说,当时他就有了建纪念馆的想法。

    太白岩下建纪念馆

    1996年9月5日,在“九五”惨案70周年纪念日这天,万县“九五”惨案纪念馆在太白岩下建成开馆。

    纪念馆建成后,刘书金先后征集到“九五”惨案文献、资料、文物3000余件。为收集在英国商船上缴获的一架钢琴,他先后5次跑四川省博物馆。刘书金说,“看着纪念馆展品越来越丰富,我觉得一切付出都值得!”

    记者看到,纪念馆展品主要有中共中央关于“九五”惨案重要文献《告民众书》、 “九五”案扣押英舰铁锚、“九五”惨案纪念门、“九五”惨案纪念碑、“九五”惨案警报台、侵华日军轰炸万县出土未爆的炸弹等。

    “纪念馆有极强的教育意义”

    在纪念馆,一件件万县“九五”惨案的英军罪证实物,一张张鲜血淋淋的照片,一组组数字,一个个不畏强暴参与反帝斗争的英雄事迹,就这样映入人们的眼帘,再现了当年万县“九五”惨案血与火的历史。

    万州区还成立了“九五”惨案研究会,现在每年“九五”惨案纪念日,万州要鸣放警笛,组织牢记“九五”惨案,勿忘国耻纪念活动。20多年来,除了征集大量文物、文献、史料,刘书金还编著出版了《震惊中外的万县“九五”惨案》一书。

    “纪念馆让我深入了解了那段屈辱的历史”“我一定要铭记中国人民不畏强暴、英勇反帝的历史,珍惜今天的生活”……在万县“九五”惨案纪念馆,游客参观后纷纷留言。

    刘书金说,开馆25年来,纪念馆年均接待游客6万余人次。特别是开展党史学习教育以来,前来参观的党员干部和群众越来越多。他说,历史是一面镜子,可以让人获得感悟和启迪。

    “纪念馆是一本历史教科书。”万州区委党史研究室相关专家称,纪念馆在全国各地征集、抢救了大量史料,举办了大型史实展览,对子孙后代具有极强的教育意义。


    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号