• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    走向我们的小康生活 | “巾帼脱贫户”邓小琴:一只手撑起三座养猪场
    来源:重庆日报
    时间:2021-01-19 06:56:07 | 记者: 苏畅 | 编辑:陈韫宇

    长寿双龙镇红岩村,村民邓小琴在喂猪仔。(资料图片)特约摄影 钟志兵/视觉重庆

    1月13日,在长寿区双龙镇红岩村楚国农业养猪场内,一座新的养猪场已经完成初步建设,在铺好的水泥地上,工人们正忙着修建母猪保育室和限位栏。养猪场负责人邓小琴拄着拐杖,步履蹒跚走进养猪场,笑着对工人喊到:“午饭煮好了哟,大家吃饱了再来忙!”

    “这座新建的养猪场今年就可以正式投入生产,这是公司建的第三座养猪场。”邓小琴用拐杖杵了杵地,言语中流露着不服输的倔强,“我这个人不认命,靠着一只手撑起了三座养猪场!”

    早年间,邓小琴随丈夫张云平在福建的一家养猪场打工,积累了丰富的生猪养殖经验。她渐渐有了与其替别人打工,不如自己建养猪场当老板的想法。

    然而,一场大病让邓小琴的养猪致富梦破碎。2000年,她突发脑溢血,做完颅内手术后,邓小琴左侧身体完全失去知觉,成了二级残疾人,只能依靠拐杖行走。

    2005年,离婚后的邓小琴回到红岩村。邓小琴重拾她的养猪梦,将生活重心全放在养猪场的发展上,从最初几头生猪渐渐发展至近百头生猪的养殖规模,用赚来的钱还清了治病欠下的医药费。

    2016年,正当邓小琴的养殖业发展越来越顺时,村干部告知她:养猪场靠近水源保护地,处于双龙镇的畜禽养殖禁养区,必须关停。邓小琴又气又委屈,拄着拐杖一瘸一拐来到镇上,向双龙镇副镇长张青彦“讨说法”。

    “为了保护水源,不得不关闭你的养猪场。只要不是在畜禽养殖禁养区,你看上哪一块地建养猪场,我都给你批。”张青彦的话让邓小琴吃下定心丸,决定继续坚持她的养殖致富梦。

    失去了唯一的收入来源,当年邓小琴被识别为建卡贫困户。在帮扶干部的帮助下,邓小琴每月有400多元的低保收入,还申请到了5万元扶贫小额贷款,并在农村商业银行贷款18万元。2018年,邓小琴与张云平合作,以儿子张楚国的名字注册成立长寿区楚国农业有限公司,并建成两座养猪场。

    “养猪场选址、进场道路硬化、场内安装电路、水管开户接入等,如果没有帮扶干部的帮助,楚国农业养猪场不会发展得如此顺利。”邓小琴说。

    重新发展养殖业的第一年,邓小琴年收入13万元。2019年,邓小琴成功脱贫。

    2020年,邓小琴靠着发展生猪养殖产业,年收入近50万元。同年,邓小琴被评为重庆市最美“巾帼脱贫户”。

    “这座新建的养猪场正式投产后,保守估计三座养猪场一年可出栏1200多头生猪。”邓小琴说,在三座养猪场实现盈利后,下一步她还计划继续扩大养殖规模,预计在后年将会建设第四座养猪场。


    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号