• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    荣昌区中医院成功为93岁高龄患者实施股骨头置换术
    来源:重庆日报
    时间:2020-12-01 21:48:04 | 记者: | 编辑:马成兵

    近日,荣昌区中医院骨伤科采取多科室协作,克服医学多种并发症难关,成功为一名93岁高龄患者实施左侧人工股骨头置换术。目前,患者恢复状况良好。

    11月18日,该院骨伤科收治了一位93岁高龄许姓患者。据家属介绍,许奶奶于一周前在家里行走时不慎摔倒,左髋部肿胀、疼痛,卧床无法站立活动。由于许奶奶年纪大,身体情况不好,辗转了几家医院,都因为不符合手术条件而被婉拒。

    经诊断,许奶奶左侧股骨粗隆间骨折,同时伴有慢性阻塞性肺疾病、肺部感染、呼吸衰竭、心衰、心功能不全等并发症,这样的身体状况确实不适合立即手术。院长要武决定采用中西医结合的方式对许奶奶进行身体调理,并邀请外科、内二科、麻醉手术室、肺病科、妇产科等前前后后进行了八次会诊,经过十多天的精心调理,许奶奶身体的各项指标终于有所好转。

    ▲手术中

    到底能不能进行手术?保守治疗将导致患者残疾直至危及患者生命,手术治疗又存在很大风险,经傅要武与患者家属充分沟通,并联合内科和麻醉手术室对患者再次进行了全面的术前检查和评估。11月28日,在制定了周密的手术、麻醉、护理方案后,由傅要武亲自主刀,多学科监护,为许奶奶行左侧人工股骨头置换术。时间就是生命,每缩短一分钟,出血量便少一点。傅要武带领团队争分夺秒,仅用20分钟便顺利完成了手术。目前,许奶奶恢复状况良好。

    ▲恢复中的许奶奶

    “随着人口老龄化进程加快,包括股骨颈骨折在内的老年髋部骨折的发生率显著增高,该类骨折如不能得到及时有效治疗,会出现多种并发症,严重威胁老年患者的生命安全,被称为‘临终骨折’和‘晚年灾难性或毁灭性打击’。”傅要武说。他同时提醒:家有老人,要时刻提醒他们走路不要太急,同时把家中可能造成老人跌倒的物品都归置好,例如:把孩子的玩具及时收纳起来,防止绊倒老人;将灯光很暗的灯进行更换,不留光线死角;在洗手间、厕所等位置安装方便扶手,方便老人使用;平时要保持地面的干燥;家中有尖角的地方加装防护措施等。

    据悉,近年来,荣昌区中医院骨伤科已先后完成上百例百岁左右高龄老人的骨折手术,社会反响较好,为科室紧跟先进理念、不断探索医疗技术新高积累了宝贵经验。

    文、图/马太超  牟春联  顾亚琴


    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号