• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    川渝两地再添多项生物医药合作 共建川渝肿瘤协同创新(重庆)研究院等平台
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2020-08-26 21:33:50 | 记者: 张亦筑 王丽 | 编辑:柏云辉

      重庆日报全媒体讯 (记者 张亦筑 王丽)8月26日,第二期重庆市科技经济融合发展双月论坛在巴南区政府大礼堂举行。论坛上,川渝两地高校、企业、医疗机构等签署多项生物医药合作协议,将共建川渝肿瘤协同创新中心(重庆)研究院、成渝药物制造工程研究中心等平台,开展技术攻关和成果转化,加快推动成渝地区生物医药产业发展。

      重庆海吉亚肿瘤医院张献全教授团队与四川大学华西医院文富强教授团队签署了《川渝肿瘤协同创新中心(重庆)研究院战略合作框架协议》,将共建“川渝肿瘤协同创新中心(重庆)研究院”,在项目合作及成果转化、共同举办行业及学术高端论坛、人才交流培养等多方面开展合作,逐步实现人才聚集、知识聚集、技术聚集和成果聚集,推动成渝地区生物医药产业快速发展。

      据了解,川渝肿瘤协同创新中心(重庆)研究院将针对若干市场需求大、现有生产技术能耗高、污染重并具有高技术壁垒的生物医药产品,开展技术攻关和产业转化,构建基础研究、关键技术攻关、成果转化、工业制造的全链条、一体化协同创新体系,力争将其建设成为在生物医药研发及转化领域优势和特色突出的国家协同创新中心,加速医药产业绿色发展和智能化升级,提升成渝地区生物医药产业的整体水平。

      重庆国际生物城开发投资有限公司与四川大学华西药学院签署了战略合作框架协议,双方将共建成渝药物制造工程研究中心,针对原料药、药物中间体及高端新型制剂开展技术攻关和产业转化。探索设立华西药学院重庆国际生物城分院,或联合申报共建生物医药创新研究实验室、创新成果转化中心等平台,并积极探索高端人才“双聘”,成立专家库或在重庆国际生物城设立专家工作站,由华西药学院推荐教授、博士协助重庆国际生物城进行产业分析、项目研判等,为生物医药研究提供智力支持。此外,双方还将在研究生、博士后联合培养,以及共建华西药学院学生创新创业实践基地等方面展开合作。

      重庆药学会与重庆国际生物城也签署了战略合作协议,双方将共建生物医药产业创新服务站,发挥学会会员单位人才、技术等科技资源优势,鼓励其会员单位科研成果在重庆国际生物城落地转化,为生物医药产业发展提供精准化、定制化、套餐式科技服务。

      此外,川渝药食真菌资源开发中心、重庆市生物医药“两学一产”联合体正式授牌成立。其中,川渝药食真菌资源开发中心由西南大学药学院与重庆邦天农业发展有限公司共同建设,位于巴南区丰盛镇彩色森林,占地约200亩,旨在联合川渝资源,积极发展现代中医药产业,提升药食同源生物医药研发和生产服务能力。重庆市生物医药“两学一产”联合体旨在发挥学会、高校的资源优势、技术优势和人才优势,打通学会、高校和企业的沟通渠道,实现资源共享和互利合作,推动生物医药科技创新和产业发展。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号