重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆四川联合印发《关于推动成渝地区双城经济圈建设的若干重大改革举措》

重庆日报 周尤 2020-08-24 06:27

  重庆日报讯 (记者 周尤)在川渝两地深入贯彻落实党中央战略部署,加快推动成渝地区双城经济圈建设的热潮中,近日,重庆市委全面深化改革委员会、四川省委全面深化改革委员会联合印发《关于推动成渝地区双城经济圈建设的若干重大改革举措》(以下简称《举措》),对两地协同推进的重大改革进行部署。《举措》的印发实施,开创了全国省级层面跨区域全面深化改革合作的先河。

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,按照推进成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议关于协同深化重大改革的要求,两地改革办加强协调互动,会同专项小组和有关部门,及时研究提出一批协同推进的重大改革事项。

  《举措》全面对接深化四川重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设工作方案等部署的重要改革任务,聚焦制约成渝地区双城经济圈高质量建设发展的深层次矛盾和体制性障碍,提出探索经济区和行政区适度分离综合改革、完善川渝自贸试验区协同开放示范区体制机制、推进城乡融合发展改革示范、健全生态环境联防联控机制等11项需两省市协同推进的重大改革举措。

  2017年7月以来,重庆市按照中央确定的任务书、时间表、路线图,奋力推进各项改革,截至今年8月,党的十八届三中、四中、五中、六中全会部署涉及重庆的改革任务完成率超过95%,党的十九大部署的改革任务完成近一半。这次以成渝地区双城经济圈建设为契机,携手四川开展跨区域改革合作,协同推进重大改革事项、开展重大改革试点、建设重要改革平台,标志着重庆改革迈出新的步伐,翻开新的一页。

  市委改革办有关负责人表示,下一步,要把加强川渝改革合作作为重要政治任务来抓,完善工作机制,加强协调推动,项目化、清单化抓好《举措》落实,确保每月有新进展、每季见新成效、每年有大变化,为推动成渝地区双城经济圈建设作出应有贡献。

编辑王君

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top