重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

铜梁区卫生健康综合行政执法支队:加强职业健康监督检查,护卫从业人员身体健康

重庆日报全媒体 2020-08-21 11:03

为深入贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,加强对铜梁区尘毒危害企业的监督检查,推动用人单位认真落实职业病防治主体责任,保障广大劳动者职业健康权益。铜梁区卫生健康综合行政执法支队从8月开始至年底,组织卫生行政执法人员对辖区内90多家非煤露天矿山、化工企业、建材企业进行专项监督检查。

ad141d761bf62761c1af61d6ee78ad7d.png▲检查现场

据了解,此次重点检查用人单位在新建、扩建、改建和技术改造、技术引进等项目的职业病危害预评价、职业病防护设施设备、职业病危害控制效果评价和职业病防护设施竣工验收等情况;按规定及时、如实申报职业病危害项目情况;职业病危害因素定期检测、评价及工作场所职业病危害因素检测不合格的处理等情况;劳动者职业健康监护情况;职业健康培训情况。

3300f567a8f9a2edc2da22c08534816b.png▲检查现场

截至目前,已完成3家企业的监督检查。卫生行政执法人员通过与企业相关人员面对面交流、现场检查、调阅资料、召开座谈会等形式,了解企业对职业病危害防护措施的落实情况、职业健康检查、职业禁忌人员调离、职业病人保障政策落实等情况。

从被检查的3家企业看,有2家企业情况较好,1家企业的职业卫生申报资料不齐全。对监督检查中发现的问题,卫生行政执法人员当场下达了《卫生监督意见书》,责令限期整改,要求企业严格遵守《职业病防治法》相关法律法规,切实保障劳动者合法权益。

(文/程庆)

编辑马成兵

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top