• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    古道焕新颜
    来源:重庆日报
    时间:2020-07-06 07:11:23 | 记者: 记者 韩毅 | 编辑:罗建军

    1.jpg

      重庆市渝中区通远门,市民从大门通过。记者 谢智强 摄/视觉重庆

    2.jpg

      大坪七牌坊碑林。记者 谢智强 摄/视觉重庆

    3.jpg

      佛图关的石刻、佛像依稀可见。记者 谢智强 摄/视觉重庆

      在重庆“两江四岸”核心区整体提升规划方案中,朝天门—解放碑片区是“两江四岸”核心区的重要组成部分,未来,这里将是重庆的历史人文风景眼、山水城市会客厅、商业商务中心区,是重庆城市品牌的响亮名片。

      渝中区大力传承母城文化,挖掘古驿道文化资源,昔日成渝古驿道正焕发生机。渝中区年内将开建全长1.7公里的朝天门—解放碑步行大道,注重文旅功能打造,将串联解放碑到朝天门沿线的28个历史文化景点。巴县衙门遗址已修复完毕,其独特的三波六铺水的建筑构造在我国古建筑中是唯一的,极为珍贵。老鼓楼衙署遗址公园修建已经启动,这片南宋衙署遗址是重庆市主城区已发现的等级最高、价值最大的宋代建筑遗存,在未来的遗址公园里,其中的木质建筑将依照南宋时期的规制和风貌复建,将800年前的重庆城再现在世人面前。用地面积约88亩的十八梯传统风貌区已见雏形,红砖青瓦吊脚楼,以重庆人熟悉的善果巷、轿辅街、月台坝、守备街、花街子等路名为背景,再现古城传统风貌,集成发展现代文化旅游产业,融合商、景、旅、文四大功能于一体,全力打造国际化创新型文化旅游产业示范区。另外,还有火柴坊、谢家大院、白象街历史文化风貌区的建设,一条新的文化大道将诸多历史文化景点串联起来,再现母城历史文化风貌,彰显老重庆文化魅力。

      目前,渝中区正在推动鹅岭公园-佛图关公园-半山公园-虎头岩公园半山崖线步道建设,步道全长28.7公里,沿线串联了虎头岩公园、佛图关公园、鹅岭公园、李子坝公园、平顶山文化公园。其间有摩崖石刻、摩崖佛龛、高公馆、李根固旧居、刘湘公馆、国民参议院旧址等人文景点以及红岩文化、抗战文化、工业遗址文化等人文资源,是探访古渝之源、揽胜母城之巅的好去处。

      在成渝地区双城经济圈建设的推动下,渝中区与成都青羊区已“双城联动”,整合资源品牌,推动一批巴蜀两地文旅项目建设,两地首个巴蜀文化旅游共建项目——洪崖洞与宽窄巷子也已正式签订战略合作协议,将在品牌打造、市场营销、产品互推、游客导流等方面展开深度合作,推动巴蜀文化旅游走廊的建设。

      “城郭生成造化镌,如麻舟楫两崖边。江流自古书巴字,山色今朝画巨然……”清代诗人何明礼在《重庆府》一诗中描述渝中半岛的繁华盛景,至今仍在世人面前。

      

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号