• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    “中国花椒第一镇”:12.8万亩花椒全面坐果
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2020-03-25 16:02:19 | 记者: 周雨 实习生 刘玉娇 | 编辑:罗建军

      重庆日报全媒体讯(记者 周雨 实习生 刘玉娇)3月25日,记者从“中国花椒第一镇”江津区先锋镇获悉,因该镇在疫情期间及时有效抓好疫情防控和农资保供、农业生产工作,全镇12.8万亩花椒得到有效春管,目前已全面坐果,有望迎来一个丰收年。

      “一年之计在于春!”先锋镇农业服务中心高级农艺师肖国林说,春季管护对花椒产量与质量有着至关重要的作用。先锋是中国青花椒的发源地,至今已有20多年的规模化种植历史,形成了一套成熟的种植管理技术,是我国花椒种植面积最多的乡镇,素有“中国花椒第一镇”之称。2019年,全镇共有投产花椒基地12.8万亩,产出花椒9.6万吨,产值12亿元,花椒产业是该镇农民最主要的收入来源。

      按照往年习惯,椒农得在春节前后就购买备足化肥,接连进行三次施肥:第一次是在发芽前,施一道地下肥,名为“催花催芽肥”;第二次是在开花时,施一道叶面肥,名为“促花壮芽肥”;第三次是在开始坐果时,施一道地面肥,以促进稳果壮果。每一次施用的肥料都不一样。

      今年春节前,新冠肺炎疫情突然爆发,集市暂停赶集,大多数店铺予以关门,通往各村的道路全部封闭,大多数椒农都没来得及购买农资,先锋花椒产业面临严峻挑战。

      针对这一情况,先锋镇于2月初为全镇71户农资经销商开具特别通行证,帮助他们率先实行复工复产。为减少人员聚集,农资经销商只能将农资派送到村,且不能加价销售。政府加强市场监管,一旦发现经销商涨价或销售不合格农资产品,立即没收通行证。

      数据显示,仅2月份,71户农资经销商共为2.1万户花椒种植户派送化肥2000吨、农药12吨。

      2月初,先锋镇农业服务中心还制作了一个4分钟的《春季花椒管理》视频,通过微信工作群、微信朋友圈等方式发送给广大椒农,指导开展花椒春季管护。

      “春管好不好,效果大不同!”在先锋镇绣庄村三组,椒农钟志宽指着满上密密麻麻的幼果说,要不是政府行动早、农资配送及时,花椒坐果率不会有现在高,产量也会大打折扣。他说,他家种有10多亩花椒,等到6月花椒采摘上市,少说也有10万元收入。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号