重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

荣昌区人民医院“五道关”让医疗服务持续向好

重庆日报 2020-03-11 08:40

3月11日从荣昌区人民医院获悉,为满足患者的就医需求,该院自3月9日起已全面有序恢复正常医疗服务工作。为切实做到业务发展和疫情防控两不误,医院严把“五道关”,尽全力保障入院人员安全。

科学施策,严把“入院关”

“请大家有序排队,间距保持在一米以上,扫描地上二维码填报个人信息即可快速就诊。”3月9日早上8点,医护人员向前来就诊的患者发出温馨提示。随着正常医疗服务全面恢复,荣昌区人民医院就诊患者明显增加,为避免院内交叉感染,医院除了进行体温检测以外,严格执行入院人员信息登记制度,要求患者预检分诊时通过手机扫描二维码线上填写或者手工填写《来院人员信息登记表》,完整录入流行病学史等信息后,并且患者体温正常,方可进入门诊大厅进行挂号就诊。

图片1.jpg

▲就诊群众通过扫描“二维码”进行院前登记

分区明确,严把“发热关”

针对发热患者(体温高于37.3℃),预检分诊护士陪同其通过发热病人专用通道到发热门诊就诊,发热门诊分区明确、规范设置“三区两通道”,并划分有特殊诊室和普通诊室。

“特殊诊室专门用于接诊患新型冠状病毒感染的肺炎可能性较大的患者,尤其是湖北和武汉返荣昌人员。普通诊室用于接诊病因明确的发热患者或患新型冠状病毒感染的肺炎可能性较小的患者。”感染科主任刘永伟说。

合理规划,严把“就诊关”

在新冠肺炎疫情防控期间,该院增设志愿者或者工作人员引导就诊患者,确保现场就诊患者井然有序,不凌乱不拥挤;积极优化门急诊预检分诊流程,科学间隔每名患者的就诊时间;门诊候诊区域实行管控,严格执行“一人一诊一室”,避免患者二次聚集。

图片2.jpg

▲“一人一诊一室”让就诊群众暖心舒心

提升防范意识,严把“住院关”

为确保患者安全住院治疗,住院病区严格控制患者陪同人员数量;每个病区设立了防护监督员,不仅会详细询问患者及陪护人员体温监测信息及14天内的行程轨迹,进一步排除新冠肺炎患者接触史,还要不定期进行新冠肺炎防疫宣教,扎实提升患者防护意识。每个病区均设置隔离病房,制定应急预案,做好充分准备以应对突发状况。

扎实防控,严把“消毒关”

医院在消毒方面狠抓细节,每天安排值班人员进行3次消毒,加强公共场所空气流通、地面、扶手、电梯、候诊椅等清洁消毒和卫生管理,彻底切断病毒传播,确保一线医护人员和患者的就医安全。

图片3.jpg

▲工作人员对医院环境进行消杀处理

据介绍,为切实加快推进企业复工复产,该院正全力以赴抓好全区医疗保障,努力为群众提供优质、安全的医疗服务环境。截至目前,医院门诊人次、住院人次已恢复到正常就诊量的70%以上。

(文/ 焦敬 马太超)

编辑秦莹

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top