• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    渝北区人民医院放射科:夯实第一道防控屏障
    来源:重庆日报
    时间:2020-02-14 16:06:21 | 记者: | 编辑:秦莹

    2月14日从渝北区人民医院获悉,在“新冠肺炎”疫情阻击战中,该院放射科的白衣天使们扛起了肩上的责任与担当,勇做抗击疫情的“侦察兵”,牢牢筑起抗击疫情的第一道防控屏障。

    一封封请战书在“疫线”让人泪目

    1月22日上午,放射科主任方元得知疫情蔓延后,感到事态严峻,十分平静地给远在秦皇岛的妻子女儿打了个电话,告知他们自己今年过年就不回去了。方元的妻子也是一名医务工作者,过年期间同样坚守在自己的岗位上,她十分支持方元的决定,让他履行好一个医生的职责,同时也要保护好自己。

    图片1.png

    ▲方元得知疫情后第一时间退了回家的机票

    疫情来了,要排好班次,科主任方元在微信群一说,同事们纷纷响应:“我上,我也上,我也上,时刻准备着……”看到一个个都说“我也上”,方元流泪了,“同事们都是好样的,没一个怂的。”

    “各位亲朋好友大家新年好,经过慎重考虑原定于2月1号的婚礼正式取消,婚期延迟……”唐晓兰是渝北区人民医院放射科的一名放射技师,承担着艰巨的防控任务。疫情发生后,两位新人经过商议做出延期举办婚礼的决定,得到了双方父母的支持。发送短信后亲戚朋友们纷纷表示理解,他们在自己朋友圈群发了取消婚礼的消息,收到不少朋友点赞。推迟婚礼后第一时间便加入到抗击疫情当中。

    ▲在“疫线”的唐晓兰

    “如果组织需要,我志愿申请加入到治疗新冠肺炎的各种工作当中,随叫随到。”向建馀,是渝北区人民医院放射技师,作为一名共产党员,他的心里一直有一份真挚的情感:到最需要的地方去。疫情发生后,他第一时间向医院党委书记刘燕平递交了志愿书,“希望组织上能圆了我这个梦”,向建馀在志愿书的结尾如此写到。

    图片4.png

    ▲抗疫一线的向建馀

    坚守“疫线”,无怨无悔

    在这个特殊的春节,渝北区人民医院放射科护士刘杰和她的儿子——放射科技师周晓筑一起,坚守在疫情防控最前线。她每天不知多少次督促大家做好消毒和防护工作、做好大家的心理支持工作,为大家加油鼓劲。“刘老师您休息一下吧”,“我是共产党员要带头起模范作用!”抗击疫情的阻击战仍在继续,周晓筑说,他将和母亲一起继续努力,为渝北的抗击疫情工作奉献自己的一份力量。

    图片10.jpg

    ▲刘杰护士和儿子周晓筑技师母子齐上阵抗击疫情

    “因为防护用品紧张,为了科学防控,也最大限度节约防护用品,我们派了专人值守CT检查室。”放射技师李寒表示,“值守期间,我们不能接听电话,期间只有几次脱掉防护服的机会,并需完成消毒、吃饭、上厕所等所有事情。因为担心经常上厕所,我们甚至不敢多喝水。”

    图片11.jpg

    ▲李寒技师正在对发热患者进行CT检查

    “科室的老师们都是把N95口罩给我们做CT的人戴,因为我们是和患者接触最多的人,大家也都很珍惜这些口罩。”说话间,放射科技师邬飞不时摸一摸自己的耳后根,由于每天戴口罩和手套,最长时间达24个小时,放射科许多医护人员的耳根和双手都勒出了深深的痕迹,有的人还磨出了血。

    图片7.png

    ▲放射科医护人员脱下手套后的双手

    疫情阻击战打响以来,放射科立即制定了科室新冠肺炎管理规定,成立了疫情工作小组,明确成员工作内容,制定发热患者CT检查流程,并做好了相关人员的防护工作及相关区域、设备和人员的消毒处理工作。

    “全员无休,率先战斗在前。”提到这段时间的工作日常,放射科医生刘历说,“例如我们科主任方元,一直奋战在一线。每天参与影像会诊,积极组织全科人员针对新冠肺炎进行全面培训,培训内容包括疾病诊疗方案、医院感染防控、影像学诊断及鉴别诊断等各方面内容。并随时在科室微信群发布最新学习资料,要求人人学习,各个知晓。”

    图片12_编辑.jpg

      ▲放射科诊断室里医生们正紧张的投入在工作当中

    据介绍,自疫情发生以来,该院放射科CT筛查病例近800例,其中筛查出疑似病例89例。“在这场没有硝烟的抗疫战争中,我们放射科全体医护人员一定会在岗位上坚持到胜利。”方元说。(文/向建馀 马成兵 图/渝北区人民医院提供)

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号