• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    重庆市红十字会医院(江北区人民医院)急诊科主任秦朴:抗疫急先锋
    来源:重庆日报
    时间:2020-02-14 15:55:35 | 记者: | 编辑:秦莹

    2月14日从重庆市红十字会医院(江北区人民医院)获悉,在阻击疫情的这场斗争中,广大党员、干部奋勇争先冲锋在一线,诠释了共产党员的责任与担当。

    秦朴,重庆市红十字会医院(江北区人民医院)急诊科主任,入党22年来,曾参加了SARS、甲流、H7N9的救治工作。当1月20号医院抗击疫情、成立新冠肺炎救治团队的“集结号”吹响,她第一时间报了名。

    1.jpg

    得知妈妈的决定,秦朴即将高考的女儿不停流泪,反复叮嘱“妈妈保重,你要好好的,等你回家哟”。由于时间紧迫,秦朴当晚决定把女儿丈夫送回老家,家中还有80高龄卧病在床的老父亲。回家看着父亲期盼的眼神,欲言又止的神情,她来不及解释,便立即返回单位投入工作。她说,情况紧急,因为自己是一名党员,她只有用努力工作来报答父亲。

    正月初一,一大早,两位确诊新冠肺炎的患者就住进了病房。秦朴立即投入工作,熟悉病史,查看检查、化验结果。查房中发现一例患者呼吸急促,氧饱和度和氧合指数已经达到了重症指标,她主动留在隔离病区,调节吸氧浓度、进行面罩吸氧,鼓励患者,一小时,两小时……病情没有缓解,氧合指数进行性下降到200,秦朴果断指示上无创呼吸机支持,调整IPAP、PEEP,整整一上午,她沉着冷静地指挥着,直到患者说:“谢谢,我胸闷、呼吸困难的情况好多了”看着氧饱和度由80%上升到98%,秦朴仍反复叮嘱当班护士仔细观察患者病情,不能松懈,因为新冠肺炎对大家来说都很陌生,谁也不知道接下来患者的病情会怎样进展,除了认真,只有更认真。

    2.jpg

    “秦老师,有个病人从广州回来的,轻度发热,血常规正常,CT结果是……要怎么处理呀?”

    “秦老师,这个病人是武汉回来的,咳嗽,但血常规正常,肺CT正常,要不要留观呀?”

    ……

    门诊医生的电话不断打来。

    秦朴不仅要承担新冠肺炎病房的二线值班,还要指挥急诊科的工作。

    临床诊断标准就那么几条,但临床上症状复杂,让医生们难下结论,担心患者不是阳性,被医学隔离反而引起感染,又担心漏掉一例阳性患者造成更多人的感染。

    每天,秦朴都要接无数个这样的电话。嗓子干了,声音哑了,她依然耐心细致解答每一次询问。为了保障每一个就诊人员的安全,她已经连续工作20多天,忙碌的身影穿梭在病房、发热门诊以及急诊科。

    3.jpg

    作为医院专家组成员,秦朴每天都抽时间认真学习《新型冠状肺炎诊疗方案》的每一版内容,查阅相关资料,边工作边总结,避免漏诊、误诊。


    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号