• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    大足区卫生健康综合行政执法支队:执法与防疫在“疫线”刚柔并济
    来源:重庆日报
    时间:2020-02-13 17:34:12 | 记者: | 编辑:秦莹

    2月13日从大足区卫生健康委获悉,自疫情发生的那一刻起,大足区卫生健康综合行政执法支队全体人员放弃休假、火线归队。卫生监督员们主动请缨,自愿加入到这场战“疫”中。面对疫情,他们冲锋在前,医院、诊所、超市、酒店、区内下道口及车站检查点……到处都能看见他们忙碌的身影。 

    图片1.png

    勠力同心,严守“战疫”最前线

    据大足区卫生健康委相关负责人介绍,区内医院和高速路道下道口及车站检查点是本次战“疫”的最前线,大足区卫生健康综合行政执法支队的卫生监督员们面对严峻的疫情,与时间赛跑。两天对辖区内7家二级及以上的医疗卫生单位进行了两次监督检查,三天踏遍了辖区所有医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和区内下道口及车站检查点。严格检查了辖区内36家医疗机构的疫情防控组织管理、应急预案、预检分诊点、发热门诊、隔离病区等设置及区疾控中心的传染病报告、监测、流行病学调查、实验室样品核酸监测等工作情况,区内下道口及车站设置检查站点的医护人员及相关防护、消杀物品配备情况等。 

    图片2.png

    逐一排查,将疫情狙杀在萌芽状态

    针对辖区酒店、超市、商场等公共场所点多面广的特点,大足区卫生健康综合行政执法支队印制了《如何预防感染新型冠状病毒》的宣传资料,严格检查各经营场所室内空气、环境卫生,顾客用品用具清洗消毒保洁情况,对从业人员开展防控传染病培训情况,从业人员个人卫生及防护情况,晨检和对服务对象登记跟踪、测温消毒情况等,并针对目前疫情防控提出相关要求。通过一家一家实地走访监督,得到了广大经营户理解与支持,整改规范超市、酒店等近177家,暂时关停洗浴场所、娱乐场所、美容美发场所、部分住宿场所近1700家。 

    图片3.png

    果断出击,对抗疫违法行为坚决遏制

    为有效遏制疫情扩散,减少公众交叉感染和降低传播风险,上级要求对全区个体诊所、门诊部、村卫生室实行暂停执业。区卫生健康执法支队的监督员们全员出击,会同公安部门全面开展巡查工作,对辖区内拒不停业、不配合、不执行的单位,依法从严从重处罚,造成疫情传播者,构成犯罪的,移交公安部门,依法追究其刑事责任。截止目前,共检查个体诊所119家、门诊部8家、村卫生室274家,监督覆盖率达100%。(文/高明科 马太超   图/大足区卫生健康综合行政执法支队提供)

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号