• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    英雄教师用生命诠释师者大爱 ——王红旭被授予“时代楷模”称号在我市引发热烈反响
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2021-09-18 22:19:48 | 记者: 陈波 张莎 龙丹梅 向菊梅 赵迎昭 何春阳 | 编辑:龙姜含

    9月16日,中宣部授予王红旭老师“时代楷模”称号,王红旭勇救落水儿童牺牲的事迹深深感动了全市广大干部群众,他胸怀大爱、见义勇为的精神深深感染了各行各业的重庆人。

    师者大爱感动重庆

    “在收看央视《时代楷模发布厅》时,我再一次被王红旭这位平凡老师不平凡的举动深深感动,他是新时代的英雄。”重庆中国三峡博物馆志愿者王雪说。

    王雪表示,关键时刻,王红旭挺身而出,舍生忘死,用生命诠释了师者大爱。她说,从古至今,英雄如天上群星,数不胜数,国家危难之时,他们挺身而出,为国效力;平凡生活之中,他们鞠躬尽瘁,默默奉献。

    “崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,我们每个人都要崇尚英雄,学习英雄,关爱英雄,同心协力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”王雪表示。

    “王红旭老师以生命托举生命、以大我彰显大爱的事迹让人潸然泪下。”荣昌团区委书记张雪被王红旭老师舍己救人、用生命托举生命的事迹感动不已。

    她表示,作为一名共产党员,将把感动转化为行动,学习他临危不惧、见义勇为的传统美德,舍己为人、敢于献身的高尚情操,不断加强个人党性锻炼,在工作和生活中走在前、干在前。

    作为一名基层团干部,张雪表示将立足本职工作,努力学习好、宣传好、弘扬好王红旭老师的先进事迹,组织“青年讲师团”、青年志愿者宣讲队伍等深入各个基层阵地开展宣讲活动、“学习王红旭同志先进事迹”的主题团(队)日活动,教育引导广大青少年崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,将王红旭老师舍己救人的精神传承好、发扬好。

    英雄精神在时代中发光

    “王红旭老师以生命托举生命、以大我彰显大爱的事迹感人至深。以后在别人需要帮助的时候,我也会毫不犹豫地伸出援手,把这种精神延续下去!”北碚区西部计划志愿者卢诗玮表示,作为一名志愿者,应该学习王红旭老师这份救人的勇敢与执着,时刻都要把奉献摆在前面,时刻都要以人民的幸福为宗旨,在这个时代中发光发热。

    卢诗玮说,在今后的工作中,她将以王红旭老师为榜样,始终以爱岗敬业、舍己救人、心怀大爱的赤诚情怀,始终以昂扬的斗志,书写一名西部计划志愿者的价值追求和责任担当,“英雄并未走远,我们永远记着他,也永远怀念他。”

    大渡口区跃进村街道工作人员刘阳阳表示,见义勇为是中华民族的传统美德,重庆历来更是一个英雄辈出的城市,我们要以王红旭老师为榜样,学习他无私奉献的至诚情怀、奋不顾身的大爱精神。作为一名新时代文明实践工作者,要在基层大力宣传弘扬王红旭老师舍己为人、奋不顾身的大爱精神,动员居民群众一起争做崇高品德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,让社会充满正能量。

    英雄精神将永续传承

    “我和老师们看了《时代楷模发布厅》节目后,深受感动。”9月18日,两江新区星湖学校党支部书记、校长张先彬表示。

    张先彬认为,王红旭老师以德立身,在基层小学默默耕耘,展现了新时代教师爱生如子的真挚情怀和甘为人梯的高尚境界,用实际行动和英勇壮举诠释了“四有”好老师的深刻内涵。

    “培养内心温暖的时代新人,是我们学校的育人目标。”他表示,学校将持续加强以“儿童哲学启蒙”为代表的校本课程建设、功能与审美并重的环境建设,营造温暖的育人氛围;持续引导教师不断提升育人本领,丰富育人方法,为孩子们的童年打下温暖的精神底色。

    张先彬表示,下一步学校还将通过星湖“七星”德育课程,激励孩子像具有英雄气概的王红旭老师一样,从小树立正确的人生观、价值观,做有理想、有抱负的时代新人,希望他们长大后在关键时刻站得出来,豁得出去,为将来担当民族复兴大任做好准备。

    “王老师将道德的力量、师德的温度传递到我们的手中,我们也将不负期待,做好接力!”他说。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号