• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    他用生命诠释教师的初心——“时代楷模”王红旭先进事迹发布仪式侧记
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2021-09-16 23:01:08 | 记者: 杨铌紫 龙帆 | 编辑:柏云辉

    9月9日,教师节的前一天,万州区铁炉小学老师王平代替儿子王红旭领到了一份特殊的教师节礼物——中宣部授予王红旭“时代楷模”称号的荣誉证书。当天,中央电视台“时代楷模发布厅”栏目,邀请王平以及王红旭的亲友一起走进节目录制现场。

    9月9日,“时代楷模”发布仪式现场,王红旭的父亲王平代领奖牌和证书。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

    “念你的名字那就是光阴的诗行,让心与愿永远善良......”伴着童声歌唱,大屏幕定格了王红旭生命中的最后一刻:6月1日下午5时40分左右,大渡口区万发码头长江段两名儿童意外落水,大渡口区育才小学体育老师王红旭纵身一跃跳入江中,奋力营救落水儿童,江边的热心市民则用身体搭起“救命人链”接应。在现场群众帮助下,两名儿童被成功救起,而王红旭却因体力不支被江水冲走而牺牲,年仅35岁。

    9月9日,“时代楷模”发布仪式现场。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

    看着屏幕上王红旭的身影,坐在舞台一侧候场的王红旭妻子陈璐希和父亲王平早已泪如涌泉,不停用纸巾擦拭着。

    “我以为旭哥会跟着我游回来,但转头看到他已经被江水吞没,岸边他的儿子还大喊着‘爸爸去哪里了’。”好几个月过去,王红旭生前好友、巴南区典雅小学体育教师、“救命人链”之一的许林盛在镜头前还是无法自控,几度哽咽:“我想对旭哥说,你永远是我们的英雄!”

    9月9日,“时代楷模”发布仪式现场。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆 

    谢林巧现是巴蜀中学高三学生,曾是王红旭教过的学生,当她上台时,大屏幕播放了一张她与王红旭老师唯一的合照。她未语泪先流:“王老师,巧儿真的很想你,您不仅是我的恩师,更是我人生的榜样和体育路上的伯乐。”

    9月9日,“时代楷模”发布仪式现场。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

    原来,谢林巧读小学三年级时,母亲担心训练会耽误学习,便不再让她继续练跑步。谢林巧在体育方面非常有天赋,王红旭看在眼里,便多次与小谢母亲沟通,最终这个体育“好苗子”才得以保住。谢林巧也很争气,拿下了重庆市第五届运动会女子短跑100米和200米的第一名。

    眼看就是教师节,谢林巧特地写了一段话送给王老师:“现在我感觉无条件站在我身后的人少了一个,前几天我回到育才小学,站在操场上,没变,还是那个样子,可我眼前满是你的身影,我绷住了很久都没有哭,我想王老师也不希望巧儿哭,但是我现在真的绷不住了。王老师,教师节快乐!”

     

    9月9日,“时代楷模”发布仪式现场。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

    由于疫情防控,录制现场没有观众,但有百余名观众在“云”端进行了观看,大家的情绪也跟着现场的讲述随之波动,流下了感动的泪水。

    陈璐希一直在演播厅,当主持人邀请她进行访谈,她早已泪崩。事实上,节目彩排时,陈璐希已经哭成了“泪人”。

    9月9日,“时代楷模”发布仪式现场。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

    同为教师的陈璐希深知丈夫的性格,她只留下了这样一句话:“红旭很喜欢学生,是那种发自内心的喜爱,他也教会了我要学会俯下身子,倾听孩子的心声,做学生心目中真正的好老师。”

    王红旭一家三代都是教师,他的爷爷曾说过三句话:“要教良心书,不要误人子弟;要教清廉书,不要搞歪门邪道;要教公平书,不要厚此薄彼。”这一份祖辈留下来的精神财富,王平说,儿子继承得很好,在他心中,红旭是一位有良心有责任有担当的老师,更是他的好儿子。

    节目接近尾声,王平和另一位“时代楷模”——上海市黄浦区卢湾一中心小学校长、教师吴蓉瑾一起上台领取荣誉证书。看到王红旭的事迹,吴蓉瑾深受触动,同样红了眼眶,她握着王平的手动情地说道:“我要向王红旭老师致以最高的敬意,向他学习,在孩子们的心田播下爱的种子。”

    9月9日,“时代楷模”发布仪式现场,王红旭的父亲王平(左一)代领奖牌和证书。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

    或许,这不仅仅是“时代楷模”之间的相互谦逊与尊重,更是新时代人民教师之间的心灵相通与情感契合。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号