• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    十八梯传统风貌区大模样能看到了 将打造成重庆文化“金名片”
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2021-01-26 19:01:17 | 记者: 白麟 | 编辑:何洪

    一月二十六日,十八梯传统风貌区步道。本组照片由记者魏中元摄\视觉重庆

    十八梯传统风貌区的吊脚楼。

    从城市阳台俯视十八梯传统风貌区,一座座青砖黑瓦的房舍依山而建。

    经过近4年的潜心打造,十八梯传统风貌区终于向广大市民揭开神秘面纱。日前,较场口城市阳台施工挡板拆除,站在城市阳台,便可对下方的十八梯整体面貌一览无余。

    “看,梯坎一直通到最下面马路上,就跟过去一样。”“这么多的老重庆建筑,真是壮观!”觉察到这一变化的市民和游客纷纷驻足观赏,大家一边拿出手机拍摄,一边不约而同地发出由衷赞叹。

    从城市阳台俯视,一座座青砖黑瓦的房舍连绵不绝,气势恢弘。细看去,每一座房舍的格局又错落有致,在细节上各具特色。盐帮大厦等老建筑,都以原位置、原高度、原尺度、原材料等进行了还原;一些有价值的老树、植被和历史片段,也都保留了下来。

    实际上,十八梯传统风貌区的修复重建,正是要延续原有的街巷格局和肌理,提取传统民居建筑形式和元素,并按照传统建筑工法进行适当的复建和创新,将十八梯所蕴含的深意原汁原味地表现出来。

    在许多市民看来,如今的十八梯没有让人失望。

    杭州新天地集团重庆十八梯项目商业副总经理王睿介绍,十八梯传统风貌区包括A、B、C、D、E共5个功能区块,目前A、B、C区所构成的核心区,主体和外装施工都已基本完工,d区主体建筑已经封顶,E区也正在加快建设。预计今年下半年,核心区就将正式营业。

    根据最新规划,十八梯的各个功能区块被划分为“两体验两中心”。其中,十八梯主街所在的A区、B区作为传统文化体验区,将以巴渝传统文化、市井民俗为基调,打造集文化休闲、人文观光、餐饮住宿为一体的开放式文化体验街区,计划业态为非遗体验及展示、特色餐饮、文化茶楼、精品集合等。

    在传统文化体验区,游客可以在文化艺术博物馆穿越时空,来一场繁华都市中的净心之旅,或在十八梯剧院欣赏精彩的“京川融合表演艺术”,又或在美食与文化高度融合的创新式服务体验空间中,感受“旧时牛羊市,盛世火锅源”的场景。

    C区定位为国潮文创体验区,将以传统手工艺传承创新、项目特色产品精致研发,文创IP衍生孵化为主,结合网红餐饮、休闲娱乐,展现国潮时尚文化。在这个体验区,布局有旅行图书馆、国潮主题高端精品民宿、文创手办集市和网红小吃集市等。

    作为国际交流中心的D区,是以国际精选美食、城市限定手办、商务品牌会客为发展导向。 E区定位为生活方式中心,主要是以夜经济娱乐聚集、个性化休闲生活、沉浸式演艺秀场为发展方向,打造潮乐青年聚集地。

    据介绍,十八梯传统风貌区的恢复和重建规划,在历时10年的进程中,曾经历了多次优化升级。这个过程中,政府、建设方对十八梯历史沿革的研究不断深入,进一步厘清了文脉,提炼出了风貌特色,更反复向文物专家、历史学家、市民大众征求意见,寻求更恰当的保护措施及利用方式。

    如今,十八梯在传统文化保护和发扬、商业运营两方面均呈现喜人成效。王睿介绍,目前传统风貌区招商十分顺利,已有数百家商户签约入驻,其中包括华人文化、司曙旅行图书馆、十八梯剧院、TIMS 咖啡、北山怀石、万孚楼、小洞天酒楼等多家国内外知名品牌。

    未来,十八梯将依托“母城”渝中区丰富的文化旅游资源,打造成面向国际化的文化展示窗口,和重庆的文化“金名片”。


    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号