• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    国家智能装备产业技术创新战略联盟高端芯片专委会落户涪陵
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2020-10-26 18:41:19 | 记者: 苏畅 | 编辑:王君

      重庆日报全媒体讯(记者 苏畅)10月26日,记者从2020年国家智能装备产业技术创新战略联盟峰会(以下简称“峰会”)获悉,国家智能装备产业技术创新战略联盟(以下简称“国家智能装备联盟”)高端芯片专委会成立并落户涪陵,这也是重庆本土拥有的第一个A类国家级产业技术创新联盟。

      峰会上,涪陵区相关负责人同国家智能装备联盟及业界企业代表,围绕“芯智造 新未来”主题,对智能装备产业的发展趋势、关键核心技术研发面临的挑战与解决对策,以及高端芯片如何为智能制造赋能等,展开了研讨。

      中国工程院院士、国家智能装备联盟技术顾问郑颖人介绍,智能装备是一种具有感知、分析、推理、决策、控制功能的先进制造装备,它是先进制造技术、信息技术和智能技术的集成和深度融合,主要包括新型传感器、智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线。高端芯片对智能装备产业具有重要的支撑作用。

      据了解,2021年全球高端芯片市场规模预测将超过百亿美元,我国在此领域虽然起步较晚,但并未被发达国家拉开较大差距,发展潜力巨大。

      据了解,国家智能装备联盟属A类国家级产业技术创新联盟,其任务是破解制约智能装备产业技术发展的瓶颈问题,而高端芯片专委会成立的意义又何在?

      国家智能装备联盟理事长谢芬芬介绍,国家智能装备联盟是推动产业及技术发展的重要桥梁和纽带,该专委会成立的目的,就是要在政府部门、企业、高校之间搭建起沟通的桥梁。具体而言,联盟将及时获悉政府部门的产业发展政策及政策动态,集中小企业和科研院所对产业发展的建议和意见,形成决策咨询报告,发挥专家的咨询与决策作用,推动产业技术创新,以企业的需求作为牵引推动高校及科研院所的项目研发。

      “国家智能装备联盟高端芯片专委会落户涪陵区,体现了联盟对涪陵产业基础、营商环境的认可,对涪陵智能装备、智能制造以及高端芯片研发等方面充满信心。”涪陵区委书记周少政说。

      谢芬芬介绍,下一步,国家智能装备联盟还将在重庆成立高端芯片产业基地,辐射西南,承接产业溢出资源,聚集世界级企业,吸引高端人才,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,全方位促进重庆市智能装备和集成电路产业高质量发展。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号