• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    渝中区要建新型智慧城市智能中枢 实现“一屏观天下、一网管全城”
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2020-09-08 22:28:16 | 记者: 张莎 | 编辑:柏云辉

      重庆日报全媒体讯(记者 张莎)9月8日,2020线上智博会智汇八方新闻中心举办“智慧城市看渝中”线上群访,向市民展示渝中区加快新型智慧城市的建设步伐。

      渝中区要建新型智慧城市智能中枢

      渝中区大数据应用发展管理局副局长郭伟祥介绍,近年来,渝中区在民生服务、政府管理、城市治理、生态宜居和产业融合等领域打造了一批新型智慧城市智能应用——全区建成“数字城管”平台,建立城市基础信息数据库,实现城市的智能管理;打造“互联网+政务服务”,政务服务一站式办理率达到88.6%,实现“最多跑一次”;建成全区智能医疗服务平台,与重庆市急救医疗中心试点开展区域分级诊疗及检验协同体系工作,实现全区社区卫生服务中心便携式诊断设备的全覆盖;新建“一键游渝中”系统,集合实时游客流量监测系统、旅游大数据分析等功能。

      目前,渝中区已建成智慧医院6家,智慧景区8个,智慧校园10个,智慧社区22个,智慧工地49个,惠民服务水平日益提升。

      郭伟祥透露,今年以来,渝中区大数据局精心谋划、筹备建设该区新型智慧城市智能中枢(第一期)项目。该项目通过建设大数据资源中心、数字渝中云平台、城市运行管理平台等,加快促进跨部门、跨行业的信息资源有效整合、集中共享,为渝中区新型智慧城市建设提供基座和支撑,实现“一屏观天下、一网管全城”。

      城市管理有永不下岗的“哨兵”

      渝中区城市管理局党委委员杨靖介绍,渝中区正积极探索城市管理视频自动巡检,该功能在全市处于领先水平。

      “这个功能简单来说,就是在渝中区重点商圈、路段部署自动巡检摄像头,就像永不下岗的‘哨兵’,针对占道经营、违章堆放、暴露垃圾、占道广告等高发的城市管理问题,定制开发智能算法并进行机器迭代学习,”杨靖说,这样可实现自动抓拍、分析上报,自动核查,形成完整的工作闭环流程,提高管理效率。

      商圈、小区也要智慧化

      解放碑是重庆的著名地标、城市形象的窗口,解放碑CBD管委会副主任李杨介绍,渝中区正将智慧商圈作为解放碑转型升级的重要抓手,以大数据智能化为引领,率先建设5G智慧街区。

      为拓展智慧场景应用,渝中区推动5G技术在重百大楼、乡村基等一批商家实现了智能刷脸支付,环球金融中心、国泰广场等实现了智慧找车服务。

      重庆电信渝中分公司副总经理王云飞透露,结合5G和物联网技术,他们正在菜园坝街道、石油路街道的部分小区开展智慧小区建设,植入人脸门禁、疫情防控、高空抛物监测、信息发布、消防预警、停车监控等智慧化系统,并配合水务集团实现了智慧水务远程抄表。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号