重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

暴雨灾害预警信息分为四类 将为防灾减灾救灾提供支撑

重庆日报全媒体 李珩 通讯员 任俊 2020-09-03 19:07

  重庆日报全媒体讯(记者 李珩 通讯员 任俊)9月3日,重庆日报记者从市气象局获悉,按照市减灾委员会日前印发的《关于进一步加强自然灾害预警管理相关工作的通知》(以下简称《通知》),根据防灾减灾需要和暴雨监测预报预警能力实际,全市暴雨灾害预警信息分为暴雨风险提示、暴雨灾害预警、暴雨预警信号和强天气警报四类,并特别依据致灾可能性大小划分出高风险区、较高风险区、有一定风险区,将为防灾减灾救灾提供支撑。

  《通知》要求,我市将进一步细化落实全市自然灾害行业领域预防预备和抢险救援工作。其中,要建立多部门联合预警机制,将由传统的气象预报预警向灾害风险预报预警转变,及时向公众告知灾害类别、发生时段、发生区域和强度;建立完善与自然灾害预警管理工作相适应的预警工作架构、预警信息发布平台、预警传播体系和预警传播网络;通过“市-区县-乡镇(街道)-村(社)-村民小组和居民小区-户”六级传播体系,推进灾害高风险区预警信息到村到户到人;广播电视、网络媒体、电信网络等传播媒介,要准确、及时、无偿向公众传播预警信息。

  《通知》指出,区县党委、政府要在灾害应对中发挥主体作用,承担主体责任,统筹防灾减灾救灾各项工作;各级各部门要研究制定符合本地各乡镇(街道)、村(社区)不同防灾减灾需求的响应规范,按照“信息收得到、内容看得懂、措施能管用”的要求,分级分类细化明确强制性、限制性、一般性预警响应措施;重点落实独居老人、伤残人士、留守儿童等“一对一”帮扶救助机制,做好先期防范工作。

  针对暴雨、高温等11类自然灾害预警敏感类型,市减灾办会同相关市级部门研究制定了15个行业领域响应规范,在气象预警信息基础上,《通知》还结合行业特点及防灾减灾需求,进一步细化了预警信息发布路径、发布平台及响应措施和要求。

编辑陈韫宇

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top