重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

确保灾民有饭吃、有干净水喝、有临时住房、有病能得到及时医治 全市紧急转移安置13万余人

重庆日报全媒体 崔曜 2020-08-20 20:10

  重庆日报全媒体讯(记者 崔曜)8月20日,重庆日报记者从市应急局获悉,截至20日8时,全市紧急转移安置13.27万受洪水影响的群众。各受灾区县采取搭建帐篷、腾出教室和公房、组织投亲靠友等多种方式做好受灾群众的转移安置工作,并及时向灾民发放棉被、衣物、面包、牛奶、矿泉水等救灾物资,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有临时住房、有病能得到及时医治。

  75岁的甯应德是綦江区石角镇民建村的村民。受本次洪水冲击,他家附近山体有了滑坡迹象。8月18日,甯应德和其他17位村民被转移到附近的集中安置点。“虽然我们住在帐篷里,但生活上各方面都很好,有干净的自来水,有人做饭,也有床和铺盖。”甯应德告诉记者,石角镇中心卫生院也派了医生为村民义诊,村委会还给每户送了1桶菜籽油和1袋大米,并发放了生活补助。

  83岁的王全碧是大溪沟街道罗家院社区居民,19日晚上她离开了社区去大坪儿子家居住。“要感谢居委会工作人员和志愿者,18日他们就开始疏散居民。我家因为住三楼,一开始我还没打算走。”王全碧说。

  19日晚上水已经淹到社区的平坝上。社区工作人员告诉王全碧,“王婆婆从你的安全考虑,必须撤离了。如果你住亲朋好友家不方便,我们帮你找安置点。”王全碧立即给儿子打电话,让他开车来接。社区工作人员也帮王全碧收拾生活必备品,打包好送到她儿子车上。

  据了解,针对因洪水导致的房屋倒塌,市应急局正制定全市倒房恢复重建工作方案,明确补助标准,下拨补助资金,通过政府扶持、灾害保险、以工代赈和政策优惠等多种途径,统筹解决倒房恢复重建基金。

编辑陈韫宇

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top