• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    重庆日报携手四川日报启动“重走成渝古驿道 感受双城新变化”大型全媒体采访
    来源:重庆日报
    时间:2020-06-18 06:36:50 | 记者: | 编辑:王君

      重庆日报讯 为进一步推动成渝地区双城经济圈建设,加强川渝地区人文交流,重庆日报携手四川日报近日启动“重走成渝古驿道 感受双城新变化”大型全媒体采访活动。

    21340bb8bee3a3bf6c6c838047a145e8.jpg

      川渝自古一家,人缘相亲、文化同源。成渝地区双城经济圈建设,人文交流要先行,要大力传承历史文脉,实现资源共享,强化人文认同,激发发展内生动力。

    f767ce13b2d028abeec9c3573e4537e4.jpg

      成渝古驿道肇始于汉,成型于唐宋,兴盛于明清,该路东起重庆朝天驿、西至成都锦官驿,全长逾千里,是古时重庆到成都陆路的必由之路,民间有谚语称:“五驿、四镇、三街子、八十四塘拢成都”。沿途经过如今重庆的渝中、沙坪坝、九龙坡、璧山、永川、大足、荣昌,通往四川隆昌、内江、资中、资阳、简阳、龙泉驿,最后到达到成都。这是古时串联成渝两地的经济文化大通道,是巴蜀文化交流的历史见证,留下了诸多珍贵的历史遗迹、史实和动人故事,有着巴蜀文化、革命文化、抗战文化等深厚的历史积淀。古驿道沿途市镇是古代巴蜀最发达的地区,也正是当今成渝地区双城经济圈建设的主要连接点、桥头堡、先行区。

    微信图片_20200618074327.jpg

    ad377a053e57aca84708e533cd1621d2.jpg

      重庆日报联手四川日报组成强大的采访团队开展“重走成渝古驿道 感受双城新变化”大型全媒体采访活动,通过实地调查、挖掘史料、走访专家和当地群众,探寻古驿道蕴含的巴蜀人文密码,讲述川渝交往的精彩故事,展现古驿道沿途城市如今在大力推动成渝地区双城经济圈建设中的新气象新作为新故事。

    5cee6610dc9e867d85a78c8d8ef8b84f.jpg

    微信图片_20200618074332.jpg

      “重走”系列报道是重庆日报悉心打造的文化品牌,专注于挖掘优秀地方文化,旨在用丰富厚重的优秀传统文化泽润人们的精神世界。近年来先后开展了“君从何处来——重走湖广填四川移民迁徙路”“重走古盐道,感受新变化”“重走古诗路,思君下渝州——探寻重庆古诗地图”“重走信仰之路,传承红色基因”“丰碑——重走成渝铁路”等大型系列全媒体报道活动,获得巨大社会反响,相关报道两次荣获中国新闻奖。

      本次采访活动得到了重庆地方史研究会、西南大学历史地理研究所的学术支持,得到了沿途各地相关部门的大力支持,部分专家学者将和重庆日报记者一起实地采访,进行指导。

      本次全媒体系列报道将于7月上旬在重庆日报暨新媒体集群推出,敬请关注。

      (重庆日报记者)

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号