• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    复工率92.2% 重庆推动中小企业复工背后有啥“招式”
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2020-03-23 20:37:09 | 记者: 吴刚 | 编辑:王君

      市经信委统计数据显示,截至3月22日,我市1714家纳入监测的中小企业中,已复工复产1580家,复工率92.2%,返岗率80.9%,位居全国中上水平。

      这是一份难能可贵的成绩单。重庆是怎么做到的呢?

      首先是从上至下高度重视。市委市政府主要负责同志多次调研中小企业复工复产情况,并召开会议专题指导、协调和敦促。

      其次是强化监测运行调度,做好水、电、油、气、运等生产要素保障,帮助解决企业资金、防疫、用工等难题,前期优先推动为本市重点龙头企业配套的企业、“专精特新”企业和农机装备等涉农企业复工,推进中小企业上下游、产供销、大中小、全行业企业整体配套、协同复工。

      此外,我市还建立了一个完备的政策扶持体系。2月4日以来,市政府就推动中小企业复工下发了两个专项文件,出台了若干优惠政策,并创设督导工作机制,组建专门班子赴各区县督导和指挥调度。

      优惠政策的宣传贯彻和落地实施中,我市既有的“1+39+N”(1即市中心平台,39即区县窗口平台,N即公共服务示范平台、产业窗口平台)中小企业服务体系发挥了重要作用。

      作为该体系牵头单位的市中小企业服务中心,先后三版印制2万多册政策“干货”读本,通过短信方式为全市59万户企业发送政策宣传链接,以云课堂等方式开展政策解读近20场次,听课人员近2万人次。此举给大家增强了信心,也给予了“方法论”。

      作为推动复工复产“主阵地”的各区县中小企业园、双创基地、楼宇产业园、返乡创业园、科技孵化器、众创空间等平台载体,则发挥主体责任,统筹园区公共区域卫生防疫、安全应急业务指导等工作,指导企业制定复工复产方案、建立全员健康台账、协调企业返岗人员就餐、住宿、通勤等疫情防控和生产生活难题,同时为企业市场开拓、员工招聘、融资对接等提供帮扶。

      正是依托于这样一套“上传下达”的服务体系,全市中小企业复工复产的整体运行情况,被准确纳入监测、统计和跟踪服务。“优惠政策落实得怎么样,企业还有哪些困难,我们都能及时收到反馈,从而更有针对性地开展 ‘一企一策’的精准服务。”市经信委中小企业处负责人表示,接下来,我市将通过强化企业生产调度、强化企业帮扶措施,千方百计推动中小企业复工达产,“把时间抢回来,把损失补回来”。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号