• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    工业项目集中开工激活经济“脉搏” 110个开工项目培育1131亿元产值
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2020-03-20 20:44:16 | 记者: 夏元 | 编辑:陈韫宇

      重庆日报全媒体讯(记者 夏元)3月20日,重庆市2020年工业投资项目集中开工视频连线活动,在江北港城工业园举行。江北、渝北等7个区共110个工业投资项目集中开工,总投资575亿元,达产后将培育形成1131亿元产值。

      在当前我市已连续24日无新冠肺炎新增确诊病例报告,以及全市规模以上工业企业开工率达到99.9%的情况下,此次集中开工的上百个工业项目有哪些特点?疫情防控期间,这批项目如何激活全市经济“脉搏”?对此,市经信委进行了解读。

      项目涉及行业多投资规模大

      “涉及行业多,投资规模大,是此次集中开工项目的最大亮点。”市经信委相关负责人介绍,此次开工项目分行业来看,主要包括智能产业项目29个,汽摩产业项目10个,装备产业项目10个,材料产业项目26个,生物医药产业项目13个,消费品产业项目15个等。

      从项目投资规模来看,本次集中开工项目10亿元以上18个,5亿元以上10亿元以下22个,1亿元以上5亿元以下项目70个,平均每个项目投资规模达到了5.23亿元。

      项目结构优化特色发展突显

      “聚焦新兴产业培育壮大和现有产业链‘填平补齐’,让投资结构更加优化,是此次集中开工项目的另一特点。” 该负责人表示,智能产业、新材料等新兴产业的项目数量,占此次开工项目总数过半。

      另外,此次集中开工项目的7个区均来自于主城都市区,将在整体上加快区域产业高端化步伐。如江北区莱芯半导体半导体晶圆代工中段制程与芯片封装测试项目,将进一步完善我市功率半导体器件产业链条,助力建成功率半导体器件基地;长寿区通过实施年产6000万米超纤革及聚氨酯树脂、川维精细化工产品等项目,将进一步提升我市新材料产品市场竞争力,为汽车、电子、消费品等产业发展提供原料保障。

      全年完成重大工业项目投资500亿元

      今年以来,面对疫情,我市一手抓疫情防控,一手抓复工开工,目前全市规模以上工业企业开工率达到99.9%,计划一季度开工的47个市级重大项目里已开工38个,其余9个有望在本月底前开工。 

      市经信委表示,接下来,我市将进一步加大招商引资力度,加快在建项目推进,促进完工项目投产放量,力争市级重大工业建设项目全年完成投资500亿元,推动市级重大工业投达产项目对全市工业增长贡献率保持在50%以上。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号