重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

扎龙灯排龙舞喜迎2020年新年 第二届铜梁中华龙灯艺术节将于腊月初八启幕

重庆日报全媒体王亚同2019-12-19 22:28

  重庆日报全媒体讯(记者 王亚同)12月19日,重庆日报记者从铜梁区获悉,第二届重庆铜梁中华龙灯艺术节将于2020年1月2日(腊八节)启幕,并持续至2月24日。期间,璀璨绚丽的中华龙灯秀、铁水流星的铜梁火龙表演等,将向国内外观众再次呈现。

0a0c19b12533942dfc78a8c843ed2340.jpg

  ▲工人们在裱糊龙灯。通讯员 闻琼 摄

  在铜梁区金龙体育馆周边,布满了一排排的龙灯组件,有的已具雏形。来自土桥镇的张英正忙着裱糊龙灯部件,自11月下旬起,她就与土桥等乡镇的数十位村民一起加入了扎制龙灯的队伍,这是她们一年中最忙碌的时候。做框架、彩绘、裱糊、修正、调试……数十道工序,张英和工友们做得一丝不苟,“希望我们扎制的龙灯能为大家送去新年的祝福。”

binary_middle (6).jpg

  ▲工人们在裱糊龙灯。通讯员 闻琼 摄

  第二届重庆铜梁中华龙灯艺术节共有123个大型灯组,将布展在铜梁人民公园主展区和玄天湖、望山公园和见水公园、龙城天街、城区街道节点、奇彩梦园、安居古城等6个分展区。布展将于12月26日全部完成安装并进行调试。

  与去年相比,本届中华龙灯艺术节增添了不少新意。“参照了国庆龙舞道具制作,还有一些灯组则重点展现铜梁地域特色,包括稻草龙、竹邦龙、竞技龙等。”铜梁区政府相关负责人介绍,本届龙灯艺术节巧妙围绕现有的雕塑、地形、树形等做文章,既有传统灯组的热闹喜庆,又极具铜梁地方特色,还增加了科技含量高和互动性强的灯组。

  除了龙灯布展,在铜梁区职教中心,龙灯艺术节的参演人员舞动着十余条巨龙,正在紧张训练中。2020年1月2日晚,第二届重庆铜梁中华龙灯艺术节开幕后,铜梁又将变身“灯的海洋”,各方游客可来观龙灯、赏龙舞,过一个喜庆的春节。

d1082fb31aa912319c77b6902a9658c4.jpg

  ▲铜梁区职教中心内,龙舞参演人员正在紧张排练。通讯员 闻琼 摄

  在龙灯节期间,铜梁区还将开展原乡风情大舞台“非遗”民俗文化展演活动,汇聚了14种龙舞、龙灯节目和30个民间综合类节目,集中展示铜梁龙文化、乡村振兴、城市提升等;还将在玄天湖、奇彩梦园等景区定期开展火龙表演;举行新春庙会、文化交流系列活动等。

  铜梁区开发出上百个龙灯品种,相关产品畅销国内外,还汇聚了大批龙舞表演专业团队,上百次参与海内外重大庆典、庆祝活动。目前,铜梁全区拥有10多家龙舞龙灯制作厂(场),龙灯制作及龙舞表演、培训等相关从业人员近万人,年产值超过1亿元,成为我市快速增长的新兴文化产业。

编辑田抒航

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top