• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    2019,又有11万多群众摘掉了“贫困帽”
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2019-12-18 17:53:20 | 记者: 颜安 | 编辑:田抒航

      重庆日报全媒体讯(记者 颜安)年关将至,脱贫攻坚成效如何?从市扶贫办传来消息:今年全市脱贫攻坚工作持续向好,预计全年将有11.4万农村群众摘掉“贫困帽”,过上新生活。

      市扶贫办相关负责人表示,随着脱贫攻坚的深入推进,扶贫产业开花结果,保障体系建立健全,绝大多数贫困群众的收入已经越过了贫困线。

      巫山县双龙镇笔架村村民卢长翠的情况就是这样:68岁的她,虽然因为肢体残疾丧失了劳力,但每月都有低保和养老金,吃穿不是问题。其常年居住的土房子,才是脱贫的“卡脖子”问题。今年国庆节后,村里帮卢长翠争取到了D级危房改造政策,一座砖混结构的房屋拔地而起,让她的住房安全得到了保障。

      无独有偶。石柱县南宾街道勇飞村,早在3年前就摘掉“贫困帽”的徐定英一家,在2018年底却突遭横祸:徐定英的孙女摔倒致颅内出血,两次住院前后花了20万元。正当徐家人快被重病压垮之时,健康扶贫措施及时到位,经过多重医疗保障报销支持,徐家人医疗自付费用不到两万元,解了燃眉之急,免除了返贫的困扰。

      “两不愁三保障”是农村贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。今年以来,我市把解决“两不愁三保障”突出问题作为工作重点,建立协调推进机制,摸清问题底数,明确时间表、路线图,逐村逐户逐项查漏补缺、补齐短板,确保脱贫质量。

      例如,聚力推进发展教育脱贫一批。今年我市投入10.9亿元,全面推进贫困地区义务教育薄弱学校改造,重点加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设,实施高中贫困毕业生定向培养(全科医生)招生计划、免费学前师范生和全科教师计划,贫困地区办学条件进一步改善;在住房保障方面,全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务25.2万人,同步跟进搬迁后续产业发展,优先实施搬迁户农房整宗地收储,努力实现每户搬迁户都有一个增收项目、都有一个人就业;此外,我市还将农村居民低保标准提高至每年5280元,较扶贫标准高1530元,22.8万贫困人口被纳入低保兜底保障。

      明年,我市将聚焦未脱贫人口和脱贫不稳定人口,持续开展“户户清”行动,确保他们在2020年全部脱贫。同时,坚决落实“四个不摘”要求,完善返贫预警和帮扶机制,巩固脱贫成果防止返贫。

      校对:王君

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号