重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

长寿区推进民生实事集中攻坚 啃下硬骨头 解决真困难

重庆日报陈国栋2019-12-17 07:31

  12月16日早上8点,家住长寿区新城保利壹号小区的杨玲,在家门口公交车站坐上了180路公交车,半小时左右她就到了位于长寿高新区的公司。

  “盼了好多年的公交线路,终于开通了。”杨玲说,以前去上班,每天早上7点半之前就得出门,步行20分钟去坐乡镇班线客车。下车后又得走一二十分钟才能到公司。下班坐车没有保障,只能搭乘同事或朋友的顺风车,或者叫家人开车到公司来接,“实在没办法,就在公司住上一晚。现在,下班回家再也不用担心了。”

  同一天,长寿城区到八颗街道的170路公交线也开通。据了解,长寿城区到新市约14公里,到八颗约17公里。两条线路早上6点发班,晚上9点收班,各投放20台大巴车,幅射人口10多万人。

  “班线客车一车只能装10多人,站点少,收班早,群众坐车不方便。”长寿区委主题教育办相关负责人说,因为过去两个园区经济规模和人口规模都不大,又有农村班线客车,公交规划没出台,所以多年来一直未开通公交车。“随着经济快速发展,两个园区与城区的联系频繁,乘车矛盾显得更加突出,区委经认真调查、分析研判,决定改变这个现状。”

  开通新市、八颗片区公交线路,只是长寿区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中大力推进18件民生实事取得的成效之一。为解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,长寿区推进民生实事集中攻坚,赢得干部群众称赞。

  区委主题教育办相关负责人介绍,主题教育开展以来,为更好地为民服务解难题,全区通过区领导调研走访,召开座谈会,设置网络意见箱等途径,共收集到87个与民生直接相关的问题。“区委、区政府从中选取了18件群众反映最集中的问题作为民生实事重点推进。”该负责人说。

  这18件民生实事包括修缮杨克明烈士故居,老旧小区加装电梯,完善新市、八颗片区公交体系,缓解城区停车难,整治群众身边腐败和不正之风等内容,涉及教育医疗、公共交通、市政建设、人才队伍建设、干部作风建设等重点民生领域。

  “这些民生实事,要么一直没有启动,要么推进缓慢,要么部门之间迟迟达不成共识。”该负责人说,“群众的呼声很高,长寿区委、区政府决定下大力气集中力量攻克这些难啃的‘硬骨头’,让干部群众看到主题教育带来的实实在在变化。”

  如修缮杨克明烈士故居,干部群众反映多年,因为搬迁等诸多原因,一直未纳入议事日程。“两讲”活动火热进行,广大群众对修缮烈士故居的呼声越来越高,区领导在调研中了解到这一情况,决定促成此事,积极回应群众诉求。目前,区文旅委已落实专项经费360万元,涉及产权问题的10户居民,已有8户与政府签订补偿协议,另两户答应春节从外地回家后办理相关手续。目前,已完成故居修缮设计方案编制工作和项目预算,预计2020年10月前,完成故居本体的修缮工作。

  长寿老城区老旧小区加装电梯,也是困扰相关部门多年的事。据初步统计,老城区一共需要安装4000部电梯。“哪个部门负责?谁来出钱?谁来做群众的工作?……这些问题,几个职能部门一直达不成共识。”该负责人说,鉴于此,将这项工作纳入主题教育重点民生实事攻坚,明确责任、规定时限。目前,安装电梯的首批启动资金已落实,正分步骤实施。

  据介绍,长寿区18个民生实事项目均进展顺利,预计大部分能在2020年底前完成。

  (校对:王君)

编辑田抒航

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top