重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

中国科学院院士王成善、周忠和来渝传播科学新知

重庆日报记者 赵迎昭 实习生 李宁2019-12-16 07:19

  重庆日报讯 (记者 赵迎昭 实习生 李宁)12月15日,重庆自然博物馆举办了“咏霓科学讲坛:院士面对面”活动。中国科学院院士王成善、周忠和应邀来馆传播科学新知,受到数百位观众的欢迎。据悉,这是重庆自然博物馆首次邀请院士来馆演讲。

11.jpg

  ▲王成善院士。

  ▲周忠和院士。通讯员 王龙 摄

  王成善是地质学家,1951年出生于黑龙江省,2013年当选中国科学院院士。周忠和是古生物学家,1965年出生于江苏省,2010年当选美国国家科学院外籍院士,2011年当选中国科学院院士。两位院士分别作了题为《科学钻探:深入地下的望远镜和时间隧道》《科学理解达尔文进化论——来自古今生物学的证据》的演讲。

  在演讲中,两位院士运用了大量事例和数据,让观众感受到科学的乐趣。

  “我们总是想到地心看看,地球到底是什么样子。”王成善说,科学钻探可以帮助人类揭开地心深处的谜底。目前世界上最深的钻井是科拉超深钻孔,深达12260余米,但这仅相当于地球平均半径6371千米的0.2%。“钻进地心是人类永恒的梦想,期待更多的人去探索。”他说。

  周忠和将达尔文进化论的核心和影响娓娓道来。他表示,达尔文进化论对人类的思想、文化、哲学等领域都产生了广泛影响,但是,人们在理解进化论上还存在很多误区,比如将“进化”简单理解成“适者生存”和“强者生存”,但事实上,进化是随机性的,没有预见性与目的性。

  两位院士在活动结束后接受了重庆日报记者采访。王成善认为,做好科普教育不仅需要科学家发力,还要抓好儿童的科学教育,带动他们的父母学习科学的兴趣,从而让科普教育氛围更加浓厚。

  周忠和建议,在数字化时代,科普教育场所应创新利用新兴媒介,丰富科普教育形式,让观众通过微视频、特展等形式感知科学的魅力。“开展科普教育时,不妨多邀请一些青年科学家,他们思路开阔,讲解接地气,也能受到观众欢迎。”周忠和说。

  重庆自然博物馆向两位院士颁发了科学顾问证书。

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top