• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    重庆高质量发展正向预期不断增强
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2019-12-12 09:37:18 | 记者: 郭晓静 | 编辑:田抒航

      重庆日报全媒体讯 (记者 郭晓静)重庆日报记者12月11日从市发展改革委获悉,今年以来,重庆全面落实中央减税降费有关要求,陆续推出“支持实体经济企业18条”等政策措施,为企业减负近千亿元,为市场注入“强心剂”、服下“定心丸”,全市高质量发展正向预期不断增强。

      今年以来,重庆坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全市政策预期稳定,市场主体信心稳定,社会预期持续向好,发展环境稳定。

      市发展改革委有关负责人表示,全市高质量发展正向预期不断增强,主要表现在三个方面——

      首先是战略导向坚定,政策预期保持稳定。习近平总书记视察重庆,赋予重庆努力发挥“三个作用”重大使命,全市上下深受鼓舞、倍感振奋,形成稳定预期“最强音”。“中央实施新时代推进西部大开发形成新格局等战略部署,西部陆海新通道上升为国家战略,成渝城市群一体化发展加快推进,政策赋能不断强化。”该负责人表示,重庆对标对表落实习近平总书记重要指示要求,聚焦高质量、供给侧、智能化,打好“三大攻坚战”,实施“八项行动计划”取得了成效。比如为企业减负近千亿元,成功举办智博会、西洽会等重大活动,这些行动也让“重庆利好”不断释放。

      其二,新旧动能转换加速,市场主体信心稳定。今年以来,重庆出台全市营商环境优化提升工作方案,“全渝通办”“网上办”事项比例超过80%。全市新登记市场主体超过35万户,民营经济占地区生产总值比重达51.6%、同比提高0.8个百分点。重庆开放合作向纵深推进,中新双边合作机制会议圆满召开,自贸协定升级版正式生效,中欧班列(重庆)进出口货值增长近50%,新增5条国际航线,实际使用外资100亿美元以上。全市创新活力不断增强,高标准建设重庆科学城,与教育部签订“双一流”建设协议,与科技部签订协议推进国家(西部)科技创新中心建设,新签约引进山东大学等24家创新资源,成功举办2019重庆英才大会。全市高技术产业和战略性新兴产业增加值保持10%以上增速,全市银行业不良率、小贷不良率、融资担保代偿率均低于全国平均水平,社会融资预期良好。

      此外,重庆社会民生保障有力,社会预期也持续向好。据悉,今年全市脱贫攻坚稳步推进,实现10.75万人脱贫,99.94%已脱贫建档立卡贫困人员稳定实现“两不愁三保障”。我市还实施“就在山城”就业促进计划,全年城镇新增就业超过75万人,比年初预期增加15万人。全市个人所得税改革落地,常住居民人均可支配收入保持9%以上较快增长,居民收入预期持续改善。我市不断完善低保对象、特困人员、低收入家庭等救助政策,确保困难群众基本生活得到有效保障和改善。我市还全面加强“菜篮子”工程建设,有力应对非洲猪瘟影响,物价温和上涨。生态环境方面,长江干流重庆段水质总体为优,全年空气质量优良天数继续保持在300天以上,广阳岛成为长江上游地区首个国家支持开展长江经济带绿色发展示范的区域。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号