• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    最宠游客 市民归属感最强 重庆跻身十大“中国繁荣城市”
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2019-12-08 19:31:25 | 记者: 本报记者 崔曜 | 编辑:柏云辉

      12月6日,由中国社会科学院、中国人民大学等联合主办的“2019新时代中国繁荣城市论坛”在北京举行。论坛上,重庆与北上广深等城市一道被评为十大“中国繁荣城市”。其中,重庆生活垃圾分类四级指导员制度与璧山区“企业之家”分别获得中国繁荣城市管理创新范例、中国繁荣城市优化营商环境创新范例。

      这项调查,覆盖全国100个大中城市,调查方式包括公共调查、抽样调查以及大数据采集,超过280万人次参与。作为内陆城市的重庆,如何从全国100个城市中脱颖而出,跻身“中国繁荣城市”?

      城市环境认可度重庆排名第二

      论坛现场发布了《2019中国繁荣城市指数调查报告》,给出了上榜城市各项指标的调查排名和分析。在城市环境认可度这项指标上,重庆在上榜城市中排名第二。

      中国城市繁荣指数调查评价委员会秘书长吴佳芯认为,这样的排名与重庆对外地游客的热情分不开。

      今年国庆期间,外地游客纷至沓来,重庆洪崖洞、朝天门等多个景点人山人海。据统计,国庆黄金周重庆游客达到3800多万人次,超过了重庆市户籍人口总和。为了给游客“腾地“,重庆相关部门给市民发短信,呼吁本地市民尽量避免到上述热门地方,得到积极响应。

      这条“宠游客”的短信迅速登上了全国各大媒体的“热搜”,重庆被网友们称赞为“最宠游客的城市”。

      “这一方面展现了重庆人民热情好客的性格,另一方面折射出重庆对外地游客的吸引力。”吴佳芯说,近年来重庆城市环境大为改善,最让她眼前一亮的当属“马路办公”。

      所谓“马路办公”,就是城市管理部门将办公室设在马路上,“马路上办、马上就办、办就办好”成为城市管理工作的常态。

      “由于上述措施执行得力,我们在调查中发现,重庆市民的城市归属感非常强,在城市环境认可度上,重庆不输其他繁荣城市。”吴佳芯如此评价。

      全国首创“生活垃圾分类四级指导员制度”

      今年年初,重庆围绕垃圾分类工作,推出了生活垃圾分类四级指导员制度。此次论坛上,该制度荣获“中国繁荣城市管理创新范例”。

      “生活垃圾分类四级指导员制度”指的是建立“市级、区县、镇街、社区”四级指导员队伍,对垃圾分类法规、标准和知识进行宣传,指导和监督生活垃圾分类行为,提高市民参与率和投放准确率。

      “该制度建立了垃圾分类工作从上至下有人管,面对群众政策有人讲有人教,执行垃圾分类有人监督的长效机制。”吴佳芯说,通过跟其他城市的比较分析,发现重庆这一做法是全国首创。

      “部分城市也有垃圾分类指导员,但是大多没有层级划分。”吴佳芯说,四级指导员制度是结合重庆实际基础上建立起来的。队伍成员主要来自于城市管理部门从事垃圾分类的管理人员、党员干部,热衷于环保公益事业的人大代表、政协委员,社区网格化管理员、楼栋长、基层党员、志愿者和环卫保洁人员等,覆盖面广,每一级垃圾分类指导员的工作都能深入到基层一线。

      “无论是在哪一级,要成为一名垃圾分类指导员,都需要经过严格筛选,除了经历初选、专业培训外,还要通过理论和实际操作相结合的系统考核,才能正式上岗。”市城市管理局相关负责人介绍。

      据统计,重庆四级指导员队伍已超过5000人,在推动垃圾分类工作中发挥了较大作用。

      目前,全市各级党政机关、公共机构实现垃圾分类体系全覆盖,主城区生活垃圾分类体系覆盖48个街镇、367个社区、161万余户居民,生活垃圾回收利用率达28%。

      办公楼外的“企业之家”

      在营商环境指数调查中,重庆排名第七。吴佳芯说,调查中发现重庆的营商环境有明显提升,几个案例比较有代表性。比如,盒马鲜生在重庆开店,企业原计划3个月的筹备周期,实际上只用了2个月就开张营业,重庆高效的审批流程让盒马筹备人员赞不绝口。

      另一个案例是璧山的“企业之家”,它是璧山区在秀湖公园水街搭建的企业工作服务站,

      在论坛上获评“中国繁荣城市优化营商环境创新范例”。

      “企业之家”有两个特点。一是建在政府办公楼外,秀湖水街位置在璧山城中的公园里,环境优美;二是交流的环境很融洽,政府工作人员与企业家一边喝茶一边聊天,面对面沟通问题。

      重庆卡马机电有限责任公司(以下简称卡马机电)是一家生产汽车、摩托车、通机燃油控制系统的高新技术企业,今年预计3500万元用于汽车ETC项目(汽车机械式节气门体切换为电子节气门体),但存在资金缺口。

      卡马机电通过“企业之家”反映了问题。璧山区有关部门摸查情况后,区财政局相关人员来到“企业之家”与卡马机电沟通,积极协助该公司申请信用贷款,并为该公司提供信用担保。

      9月16日,卡马机电成功向重庆银行璧山支行申请到1500万元贷款。目前,卡马机电ETC项目已顺利投产,批量生产并销售了1.2万套,预计该项目新增年产值近亿元。

      “把服务企业的场所建在政府办公楼外,看似是一个‘小举动’,带来的却是营商环境的‘大变化’。” 中国城市繁荣指数调查评价委员会执行主任张志勇表示,这种变化最大的受益者是企业。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号