重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

两江交汇又一景!南滨路打造呼归石花阶 荒废边坡变身生态画卷

重庆日报全媒体记者 颜安 通讯员 李诗韵2019-11-27 15:29

  重庆日报全媒体讯(记者 颜安 通讯员 李诗韵)艳红的山茶花花苞已打开,一旁的淙淙泉水淌过石板后滑下瀑布,腾起层层浅雾。11月27日,重庆日报记者在南滨路采访时了解到,这里曾是一个脏、乱、差的荒坡,通过近3个月的施工,现已打造成为了呼归石花阶,为两江交汇处增添了新的景致。

微信图片_20191127142238(3758838)-20191127153110.jpg

  ▲南滨路的呼归石花阶公园利用城市荒废边坡打造。特约摄影 郭旭

  呼归石花阶位于南滨路长嘉汇时尚发布中心与阳光100小区之间,正对着江心里曾有的礁石“呼归石”,因此得名。

  呼归石的美丽传说在老重庆人的口中代代相传。相传大禹治水,涂山女在家门等候夫君的归来,便化为一块石头。后世感念大禹与涂山女这段凄美情事,遂把这块礁石称为“呼归石”。2008年,为了保障长江航运安全,我市对呼归石实施爆破。

  “呼归石凝结的不仅是大禹三过家门而不入的大公无私精神,更承载了重庆人对传说中涂山女对爱情忠贞执著的肯定,这是大禹文化的精神内涵,也是重庆的文脉之源。”南岸区南滨路管委会负责人张鹏说,打造呼归石花阶,就是在提升城市环境品质的同时,唤起长江南岸的文化脉搏,使其成为提升南岸城市品质的又一“景”,以及南滨路文化产业发展的又一“魂”。

  记者在现场看到,呼归石花阶景观占地2万多平方米,落差约46.7米,整个园区依山而建,园区内的流水均属山体自然流水,没有采用人工系统。依托立体地势,园区打造了浣花台、看重庆、清风树影、幻花海、时光道、幻花溪、梦重庆、呼归亭、黄桷密语九个景观主题节点。

  其中,呼归亭是观赏朝天门码头和两江交汇的绝佳位置。设计方在呼归亭旁专门修饰了一面照片墙,展示了从60年代到现在观赏到的朝天门码头景象,既回顾历史,又彰显今昔对比。

  目前,呼归石花阶的施工已经完成,预计很快就将对市民开放。

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top