重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

2019中国西部灯饰博览会开幕 “中国灯饰之都”助力潼南“西部灯都”建设

重庆日报全媒体记者 王翔2019-11-18 21:07

  重庆日报全媒体讯(记者  王翔)“这里的灯品种多、价格也便宜,这次真是来对了。”11月18日,2019中国西部灯饰博览会在潼南的西南国际灯具城拉开帷幕,很多市民前往这里选购灯饰时感慨地说。除了灯饰销售火爆异常外,当天,潼南区与“中国灯饰之都”中山市签订了灯饰产业发展合作协议,共同推动潼南灯饰产业发展,打造具有区域性特色和较具竞争力的灯饰产业集群。

  近年来,潼南抢抓珠三角灯饰产业结构调整、升级和转换经济发展方式的良好机遇,主动承接沿海灯饰产业向内地转移发展。通过多年的努力,潼南灯饰产业由“无中生有”向西南地区最大的灯具集散中心的蜕变,初步形成一个以灯饰生产与灯饰批发相配套的规模化产业。

  “为进一步加快潼南灯饰产业发展,提升潼南灯饰产业知名度,我们举办了此次灯博会。”潼南区一负责人介绍,针对灯饰产业的发展,潼南明确了未来的发展定位和路径,即促进灯饰产业从“灯饰组装”走向“灯饰制造”“灯饰创造”,建设“西部灯都”。

  在此次博览会上,潼南就和“中国灯饰之都”广东省中山市签订战略合作框架协议,拟将潼南建设成为中山灯饰在西部的销售集散中心,将潼南作为中山灯饰及其他相关产业向西部梯度转移的承接地。同时,通过积极承接东部沿海城市灯饰产业转移,打造具有区域性特色和较具竞争力的灯饰产业集群。

  中山市一负责人表示,中山市与潼南区灯饰产业合作前景非常广阔。随着两地结成长期全面的战略合作伙伴关系,双地将在灯饰产业拓展、产品销售、人员务工等方面,进行全方位、多领域、深层次的对接,实现优势互补、互惠双赢,推动两地灯饰产业的进一步融合和发展。

  为将合作逐步落到实处,当天还举行了授牌仪式,潼南区西南国际灯具城被授予“中山市照明电器行业协会西南国际灯具城服务中心”牌子。潼南区工商联与中山市古镇工商联、潼南区招商投资局与中山市照明电器行业协会、潼南区工投集团与中山市欧特朗电器照明有限公司、潼南区时代灯具市场开发有限公司与华艺广场、合一盟灯饰等也纷纷签订合作协议,共同推动两地的合作发展。

  “下一步,潼南将在潼南高新区规划2—5平方公里工业储备用地打造智慧家居及灯饰制造基地,引入灯饰产业一线品牌生产企业和大量配套企业,进一步延伸潼南灯饰产业链。同时,提升产品品质,积极拓展国际市场。争取到2025年潼南灯饰产业实现销售收入50—80亿元,2030年销售收入突破100亿元,建成名副其实的‘西部灯都’。”潼南一负责人说。

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top