重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

300余文史专家齐聚巴南 交流巴文化研究新进展

重庆日报全媒体王亚同2019-11-15 18:48

  重庆日报全媒体讯(记者 王亚同)11月15日,“巴文化与文化遗产”2019年度巴文化学术研讨会在巴南区举行。来自重庆、北京、四川、湖南、湖北、安徽等地的文史专家,及我市相关区县的文史学者300余人汇集一堂,围绕巴文化和文化遗产保护、传承和发展,巴文化研究的新进展新成果等进行了深入探讨。

微信截图_20191115190340.png

  巴南区的巴文化底蕴深厚、历史变迁脉络清晰。商周时期曾是古代巴国的重要核心区域,现在,巴南则是我市唯一一个因“巴”而名的行政区。本次研讨会由重庆中国三峡博物馆、巴南区人民政府指导,重庆巴文化研究会、重庆市文化遗产研究院、重庆市巴南区文化和旅游发展委员会联合主办。

微信截图_20191115190333.png

  研讨会上,北京大学考古文博学院学术文员会主任、教授孙华,四川师范大学巴蜀文化研究中心主任、教授段渝,重庆中国三峡博物馆名誉馆长、研究馆员王川平,重庆中国三峡博物馆原馆长、教授黎小龙等,分别作了题为《巴史的考古学问题》、《论巴蜀印章及图像中的“英雄擒兽”母题》、《在巴南谈巴文化》、《古代巴族和近代土家族族源记忆中的“真实感”与“真传说”》的主题报告。

  大会还收到来自全国高校、科研院所相关文史专家,及我市相关区县文保研究机构学者关于巴文化研究的最新研究论文37篇。会上,专家学者紧紧围绕巴文化考古发现与研究、巴渝文化遗产保护与利用研究、重庆古代历史与文化研究,以及巴文化、巴渝文化、巴蜀文化等议题,分组展开了学术交流,并为推动研究及文化遗产保护提出了许多建设性意见建议。

  巴南区相关负责人介绍,本次研讨会展示了全国巴文化研究领域取得的新突破,涌现出一大批最新研究成果,拓展了巴文化研究的广度、深度,对推动重庆历史文化的研究、保护、传承具有重要意义,是构建巴文化研究、保护、传播体系中重要的一环。同时,借助承办此次研讨会的契机,巴南将进一步深化巴文化挖掘、研究和保护、传承,推进文旅深度融合,不断提升城市品质和文化内涵,助力社会经济发展。

编辑陈韫宇

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top