重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

世界上首个人工提取纯胶原手术缝合线有望实现“重庆造” 共有六个项目团队与重庆国际生物城达成落户意向

重庆日报全媒体王翔2019-11-11 15:58

  重庆日报全媒体讯(记者  王翔)借重庆英才大会契机,11日,巴南区举办2019生物医药双创英才项目对接会,大力招纳海内外生物医药高层次人才,促进生物医药创新创业成果落地转化为产业项目。对接会当天,就有六个项目团队与重庆国际生物城达成落户意向。

  近年来,巴南区大力推动生物医药产业发展,位于巴南木洞的重庆国际生物城成为重庆最重要的生物医药产业聚集区,已有50余个重点项目落户。

  “人才是产业发展的第一资源,在生物医药这个科技含量较高的行业,人才更显珍贵。”巴南区一负责人说,巴南区积极探索多样化人才合作模式,努力实现“招才引智”与“聚才用智”有机结合。巴南举办此次对接会,目的就是广泛招纳海内外生物医药高层次人才,促进参赛的优秀创业成果在巴南转化成产业项目,实现互惠互利、共同发展。

  在当天的对接会上,来自海内外的20个项目参加了路演,涉及医疗器械、生物检测、精准医疗等众多细分领域,项目人基本都毕业于国外名校,并在海外高校、科研院所、大型企业有多年工作经历。

  在经过深入了解、对接洽谈后,当天,共有新一代粉末胶原缝合线、DNA复制调控与生物医学开发、天然源泉—一站式个性化私人健康顾问、医见通-互联网+中医整合智慧平台、组织多靶点肿瘤免疫微环境精准诊断试剂盒、弱视治疗仪等六个项目团队与生物城达成了落户意向。

  其中,由何小明带来的“新一代粉末胶原缝合线”项目,技术性、市场性俱佳,在2019重庆英才大会“英才杯”大赛总决赛上获得三等奖。

  “这是世界上首次使用人工提取纯胶原制作的外科手术缝线产品,亲和性最高,抗原性最低,是迄今最好的外科手术缝线。”项目负责人介绍,目前,可吸收手术缝线主要有动物组织缝线(如肠线)和高分子化学合成线。动物组织缝线来自动物,工艺落后,污染环境,且易过敏有免疫性;化学高分子合成线非生物体来源,亲和性不够,有潜在毒性,在眼科、脑科、美容整形科的手术缝合还不能使用,这些手术一般使用非吸收缝线(如尼龙线)。

  据了解,近50年来,全世界科学家一直在尝试使用医用纯胶原研发更好的缝线。因为人工提取的医用胶原安全可靠,目前已广泛应用到化妆品、医药、医疗器械等领域,是植入领域最好的原材料。若用它制作手术缝线,不仅能更好的促进伤口愈合,减少炎症及避免排异,还能更好地在人体内降解。但是,业界一直没能突破其研发壁垒。

  “在前人经验教训和多次失败的基础上,我们团队不懈努力,终于研制成功了纯胶原手术缝线。”该负责人说,我国外科缝线每年有近百亿元人民币的市场,其中进口产品占90%以上,“这一新型产品的问世,对患者、医生及管理来说,都意义重大。”

  “我们正在加快推进项目落地的具体细节方案商谈,力争项目早日落地建设,尽快让患者用上最亲和人体、最安全有效的重庆造纯胶原缝线。”重庆国际生物城一负责人说。    

编辑罗建军

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top