重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

建立提高森林覆盖率横向生态补偿机制 ——推动重庆生态保护与经济发展形成良性互动

重庆日报全媒体王 翔2019-11-08 13:18

  今年3月,江北区与酉阳县签订了《横向生态补偿协议》。随后,九龙坡区与城口县、南岸区与石柱县、重庆经开区与巫溪县,纷纷进行了购买森林面积指标协议的洽谈,11月,九龙坡区与城口县签订了《横向生态补偿协议》。经济较为发达的区县,为何纷纷找上了“穷兄弟”?

  “这与我市全国首创建立的‘提高森林覆盖率横向生态补偿机制’密不可分。”市林业局一负责人表示,随着该制度的实施,经济发达增绿空间有限的区域,可以通过横向生态补偿(即购买其它区县森林面积指标)的方式,完成森林覆盖率目标任务,最终的结果是,保护发展生态的地方有了补偿不吃亏,绿化空间有限的地方在发展经济的同时也尽到了绿化责任,推动了各地间生态保护与经济发展的良性互动。

  明确森林覆盖率约束性指标,各地戴上“紧箍咒”

  重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,是长江上游生态屏障的最后一道关口,保护好生态环境,筑牢长江上游重要生态屏障是重庆义不容辞的责任和义务。

  近年来,在市委市政府的统一领导下,我市坚持生态优先、绿色发展,以开展大规模国土绿化提升行动为契机,大力实施生态保护与修复,并自加压力提出了2018年至2020年全市要营造林1700万亩,到2022年全市森林覆盖率提高到55%,2030年前达到60%左右的目标。

  “目标既定,这是每个地方都应承担起的责任和义务。”市林业局一负责人说,为了统筹兼顾好生态保护与经济发展的关系,我市首先根据各区域的不同定位,对标2022年全市森林覆盖率55%的目标要求,将38个区县划分为四类,分类下达目标任务,明确了各地森林覆盖率的约束性指标。

  其中,国家确定为产粮大县或菜油主产区(不包括国家重点生态功能区县)的9个区县森林覆盖率目标值不低于50%;既是产粮大县又是菜油主产区(不包括国家重点生态功能区县)的6个区县不低于45%;出售森林面积指标的区县(扣除交易指标)森林覆盖率不低于60%;其余区县不低于55%。

  通过明确这一约束性指标,夯实了各地党委政府的主体责任,为形成各地共抓国土绿化奠定了基础。

  建立横向生态补偿机制,生态功能区与受益区实现“双赢”

  虽然目标任务下达到了各地,但各地间发展定位有差异,林业的发展在不同区域内也有不同定位,一些地方确实存在着国土绿化空间有限等难题。就拿主城区的渝中、江北等地来说,几乎没有荒山荒坡可用于大规模国土绿化。

  为了促进森林资源保护与区域间经济社会发展的良性互动,统筹地区间公平与效率,2018年,我市在全国首创探索建立了“提高森林覆盖率横向生态补偿机制”。

  简单的来说,就是达到森林覆盖率目标值确有困难的区县,向森林覆盖率高出目标值的区县购买森林面积指标,用于本区县森林覆盖率目标值的计算。

  今年3月27日,江北区就与酉阳县签订了首个“横向生态补偿提高森林覆盖率协议”,按照补偿机制确定的相关标准,江北区以造林1000元/亩、管护100元/亩(按15年进行计算),购买酉阳县7.5万亩森林面积指标,总额为1.875亿元,分三年支付给酉阳县。

  该森林面积指标仅专项用于江北区森林覆盖率目标值计算,不与林地、林木所有权等权利挂钩,也不与造林任务、资金补助挂钩。到2021年江北区的森林覆盖率(加上购买的7.5万亩指标)若仍未达到55%,江北区还要向酉阳县增购相应的森林面积指标。江北区支付酉阳县的横向生态补偿资金将专项用于酉阳县森林资源保护发展工作。

  “通过实施横向生态补偿,保护发展生态的地方不吃亏、能受益,可切实让绿水青山变为金山银山,对促使各地履行提高森林覆盖率职责,由被动完成植树造林任务转变为主动加强国土绿化工作,形成共同担责、共建共享的工作格局具有重要的意义。”市林业局一负责人说。

  各地积极性大增,主动担起国土绿化重任

  实际上,提高森林覆盖率横向生态补偿机制实施还不到一年时间,但其所起到的效果却远超预估,不仅解决了确有困难地方的森林覆盖率提升难题,还变相的调动了各地深挖国土绿化潜力的积极性。

  记者在采访过程中,一些地方的干部就坦言:“如果确实没地方可造林,那么购买指标还情有可原,如果仍有潜力可挖,何不将这些资金用在自身的挖潜上,这样还能切切实实的看到本地国土绿化的成效。”

  渝北区是我市的经济大区之一,但现有森林覆盖率离目标值有较大差距,为了完成森林覆盖率约束性指标,渝北区将大规模国土绿化提升行动与乡村产业振兴结合起来,决定在全区新建“两个”10万亩工程(10万亩特色经果林和10万亩生态林),打造全市发展现代丘陵山区特色高效农业的靓丽名片。

  “通过实施这一工程,渝北区挖出了潜力,让能增绿的地方都能绿起来。”渝北区一负责人说,以10万亩经果林建设为例,除了乡村外,还布局到了道路、水库周边,其中,以渝长高速、南北大道沿线为重点,新发展花椒等调味品种植基地1万亩;以统大路、南北大道、两江大道沿线为重点,新发展柑橘、李子、桃子等优质水果3万亩;以渝邻高速沿线和观音洞、苟溪桥、新桥水库周边为重点,新发展雷竹等优质笋竹及以乔木为主的中药材2万亩。在“四路沿线”区域外,因地制宜发展花椒、伏季水果等特色经果林4万亩。

  10万亩生态林建设则是通过在干线公路、农村道路和水系旁大量种植行道树、护岸林和水源涵养林,在场镇周边大量种植“风景树”,在农村房前屋后能种尽种“传家树”“摇钱树”的方式实现。

编辑尹一铭

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top