重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆首个主城区外生活垃圾分类示范项目在綦江投用 垃圾分类用上“人脸识别” 技术

重庆日报全媒体廖雪梅2019-10-14 17:19

  重庆日报全媒体讯(记者 廖雪梅)10月14日,重庆日报记者从市环卫集团了解到,市环卫集团日前投资40多万元,在全市率先打造了首个主城区外生活垃圾分类示范项目——綦江区文龙街道千山半岛小区。

binary_middle (1).jpg

  ▲2019年10月14日,綦江区文龙街道千山半岛小区,市民在6分类可回收物智能设备前丢垃圾兑积分。记者 崔力 摄

  千山半岛小区的垃圾分类有什么特色?重庆日报记者在该小区看到,一进小区大门,映入眼帘的便是一道彩色涂装步道,红蓝绿灰各自代表了垃圾“四分类”元素;小区还设有集宣传、管理、服务、投放为一体的再生资源管理房。此外,该小区还配备了由垃圾现场管理员、生活垃圾分类巡检员和垃圾分类指导员组成的专业队伍,负责垃圾分类宣传、指导和监督实施,并于每日早晚投放高峰期时在垃圾分类桶旁指导居民进行分类投放。

binary_middle (2).jpg

  ▲2019年10月14日,綦江区文龙街道千山半岛小区,市民在6分类可回收物智能设备前扫码登录。记者 崔力 摄 

  重庆市环卫集团綦江益创环境服务有限公司垃圾分类管理员刘琳介绍,千山半岛小区配置了可回收智能设备2套、易腐垃圾智能设备7台和智能积分兑换机1台,其中一套6分类可回收物智能设备是我市垃圾分类领域最为先进的设备。这套高科技的可回收设备不仅可智能回收垃圾,还能通过“人脸识别”技术验证身份。

binary_middle (3).jpg

  ▲2019年10月14日,綦江区文龙街道千山半岛小区,市民从彩绘的垃圾分类宣传画通道上经过。记者 崔力 摄 

  记者在现场看到,6分类可回收物智能设备设有织物、纸张、金属、玻璃、塑料、塑料瓶六种投放口,旁边的有害垃圾回收设备也标明了细长灯管、化妆品、电子垃圾、灯光灯泡、过期药品等不同投放口,用户可通过安卓触摸屏进行“人像采集”注册个人账户,并通过“人脸识别”验证身份后投放垃圾。

  不仅如此,新款垃圾回收设备箱内设置了称重模块、满载检测和温度检测系统,可实时检测居民投放垃圾的重量、箱体内部状态等。居民使用手机APP或面部对准扫描区“扫一扫”,智能设备就能同步称重、同步积分,使得垃圾分类变得更加方便。

编辑罗建军

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top