重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

南山植物园自然学校正式成立

重庆日报全媒体记者 杨骏2019-10-12 18:04

  重庆日报全媒体讯(记者 杨骏)10月12日,重庆日报记者从南山植物园了解到,当天下午,南山植物园自然学校正式揭牌成立。

  据了解,为促进国内自然教育事业发展,发挥优秀环境教育场所的示范作用,生态环境部于2014年启动了国家自然学校能力建设项目,推广自然学校建设的“三个一”模式,即“一间教室、一支环保志愿教师队伍和一套环保课程”,并在全国建立了国家自然学校能力建设项目试点单位。南山植物园于今年6月成为第四批国家自然学校试点单位之一。

  南山植物园是南山植物园自然学校的主要场地,总规划面积551公顷,分16个特色各异的专类园。目前,该园已建成开放的有蔷薇园、梅园、兰园、山茶园、盆景园、一棵树观景园、大金鹰园、中心景观园及郊野公园9个专类园,收集植物240科1200余属5700余种。

  值得一提的是,南山植物园拥有国内第二大的独立展览温室,其建筑面积7496平方米,分为热带雨林植物展馆、四季花卉展馆、多肉多浆植物展馆及亚高山植物展馆等四个功能馆,是集科研、科普、教育为一体的重点旅游展览项目。

  据介绍,南山植物园自然学校成立后,将开展6方面的自然课程——

  自然观察。以自然观察为基础,开展五感教育,让孩子在自然中发现植物的美,体验自然的乐趣,培养人与自然和谐共生理念;

  自然写作。以小学作文为基础,吸引广大小学生到植物园开展植物的观察、描述神奇的自然界,提高学生的写作能力,同时结合自然笔记等项目,参加全国的作文比赛、自然笔记大赛;

  自然美术。以小学美术为基础,吸引热爱画画的小朋友到植物园写生画画,指导孩子通过手中的画笔来描述自然。同时,还可以结合自然笔记开展活动,比如重庆自然笔记大赛、全国自然笔记大赛等;

  自然运动。以植物定向为基础,吸引热爱运动的小朋友到植物园以植物为目标开展运动项目。形成长期机制,每年五月最后一周开展重庆市定向越野比赛;

  自然木作。以废弃木材为原料,吸引小朋友搭建人类居住的木屋,普及人与植物的和谐关系,表达人的衣食住行都离不开植物的意愿,培养孩子珍惜保护自然、保护环境。

  植物园艺。以植物为园艺材料,吸引小朋友积极参与园艺活动,包括插花艺术、盆景艺术、微型景观制作等课程,建立人与自然沟通的桥梁,实现美化生活的目标。

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top