重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

高速集团与阿里云等签署11个合作项目 打造智慧高速和无人驾驶高速

重庆日报全媒体记者 杨永芹2019-09-27 16:04

  重庆日报全媒体讯 (记者 杨永芹)9月27日,重庆高速集团与阿里云计算、重庆交通大学、苏交科集团等多家企业签署11个合作项目,共同推动重庆智慧高速公路建设,打造智慧服务区、加油站、高速公路监测预警系统以及建立重庆市“公共交通大数据中心”等,最终实现高速公路无人驾驶。

  签约的11个项目,涵盖油品经营、大宗贸易、桥隧检测、资本运作、交旅融合、服务区经济、大数据智能化、新工艺新技术、砂石骨料现代化加工等多个产业和业态。

  其中与阿里云计算战略合作项目,合作各方将共同开发多模式交通协调管理决策支持系统,省级综合交通协调平台以及无人工干预的自由流收费平台。同时,高速公路将依托卫星定位,建立高速公路路况监测预警系统。通过大数据,在重庆打造高速公路智慧服务区、加油站。

  与重庆交大将共同参与重庆市“公共交通大数据中心”的建设,以高速公路为载体,着手交通智能化、大数据、物联网等方面的建设、科研及创新工作。

  此外,高速集团还与基金公司、中铁建资产管理公司以及中铁建重庆投资公司等,合资组建商业保理公司,为产业链上下游的企业提供有效金融产品及金融服务,助力高速公路供给侧结构性改革与高质量持续发展。

  重庆高速集团表示,目前,重庆高速公路通车里程已达3096公里,有约1000公里在建项目,还即将形成近1000公里的新开工项目。

  为推动集团高质量转型发展,目前正在加快推进智慧高速公路建设,今年底将全部取消高速公路省界收费站,未来还有望推动取消高速公路200多个地方收费站,真正实现高速公路“一脚油门踩到底”。 

  同时,重庆高速集团将在渝广高速和大(足)内(江)高速公路大足段试点无人驾驶,让民众驾车出行更便捷。

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top